| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Kleber Zago de | - |
| dc.contributor.author | Al Kas, Samia Sayegh | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | AL KAS, Samia Sayegh. Oxidação de 1,4-Dihidropiridinas em sistema de fluxo contínuo: reatores de cobre e eletroquímica. 2025. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Derivados do ácido nicotínico apresentam diversas propriedades medicinais e elevado potencial farmacológico, com ações anti-hipertensivas e como vasodilatadores. Neste trabalho, sua síntese foi investigada a partir dos precursores da reação de Hantzsch e diretamente das 1,4-dihidropiridinas, empregando a metodologia de fluxo contínuo, que oferece vantagens em relação às metodologias clássicas, como no maior controle de temperatura, quando aumentado o critério de área/volume; Melhor transferência de massa, fornecendo uma melhor difusão e escalabilidade, quando possível constante alimentação. Inicialmente, foram conduzidos estudos de temperatura, concentração e solubilidade, sob aquecimento em micro-ondas, com o objetivo de refinar as reações em fluxo contínuo com o reator de cobre. Em seguida, foram testadas algumas reações utilizando o reator de cobre aquecido por um forno de CG em temperaturas que variaram de 120 ºC a 140 ºC. No entanto, esse sistema não apresentou uma performance satisfatória. Em seguida, foi construída uma microcélula eletroquímica de baixo custo, utilizando eletrodos de grafite, com a qual foram realizadas reações de eletrossíntese em sistema de semi-batelada. Esses experimentos possibilitaram a otimização das condições de oxidação da molécula modelo, que posteriormente foram aplicadas a nove diferentes
1,4-dihidropiridinas, contendo substituintes aromáticos na posição C-4, com resultados satisfatórios. Na sequência, foram realizadas 20 reações de otimização da síntese em regime de fluxo contínuo de passagem única, utilizando a molécula modelo como substrato. Os resultados obtidos demonstraram a robustez do sistema, possibilitando a realização de uma reação bem sucedida em maior escala, a qual transcorreu de forma estável e sem intercorrências. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Oxidação de 1,4-Dihidropiridinas em sistema de fluxo contínuo : reatores de cobre e eletroquímica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | 1,4-dihidropiridinas (DHPs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácido nicotínico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletroquímica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluxo contínuo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Salvador, Carlos Eduardo de Melo | - |
| dc.description.abstract1 | Nicotinic acid derivatives present several medicinal properties and have high pharmacological potential, with anti-hypertensive effects and as vasodilators. In this work, their synthesis was investigated from Hantzsch reaction precursors and directly from 1,4-dihydropyridines, employing continuous-flow methodology, which offers advantages over classical approaches, such as improved temperature control, when higher the area/volume criteria; Enhanced mass transfer, providing better diffusion and scalability, when constant feed is possible. Initially, studies on temperature, concentration, and solubility under microwave heating were conducted with the aim of refining continuous-flow reactions using a copper reactor; Then, some reactions using the copper coil heated in a CG oven to temperatures that varied from 120 ºC to 140 ºC were tested. However, this system did not provide satisfactory performance. Subsequently, a low-cost electrochemical microcell was constructed, using graphite electrodes, with which electrosynthesis reactions were carried out in a semi-batch system. These experiments allowed the optimization of the oxidation conditions of the model molecule, which were applied to nine different 1,4-dihydropyridines bearing aromatic substituents at the C-4 position, with satisfactory results. In the following step, 20 optimization reactions of the single-pass continuous-flow synthesis were carried out using the model molecule as the substrate. The results demonstrated the system’s robustness, enabling the performance of a larger-scale reaction, which proceeded stably and without complications. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado