| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zuquim, Judith | - |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Pedro Jhony Barroso | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Pedro Jhony Barroso. A construção da identidade profissional do socioeducador do estado do Ceará. 2025. 142 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo compreender a construção da identidade do socioeducador do Estado do Ceará, considerando as transformações históricas, institucionais e subjetivas que atravessam sua prática profissional. A pesquisa parte da vivência do autor enquanto pesquisador e sujeito do estudo, adotando a abordagem autobiográfica como eixo metodológico central, articulada a métodos qualitativos e quantitativos, com destaque para a análise documental e revisão bibliográfica. A investigação situa-se no campo das políticas públicas para infância e juventude, com ênfase no sistema socioeducativo cearense, especialmente a partir da crise institucional entre 2014 e 2016, e os esforços subsequentes de reestruturação conduzidos pela Superintendência do Sistema Estadual de Atendimento
Socioeducativo do Estado do Ceará. A identidade profissional dos socioeducadores é analisada à luz de referenciais teóricos como Erving Goffman, Stuart Hall e Claude Dubar, considerando estigmas, tensões entre disciplina e pedagogia, e as condições adversas de trabalho, como a violência institucional e o adoecimento psíquico. São examinadas as atribuições dos socioeducadores previstas nas normativas estaduais, bem como a formação curricular oferecida pela Escola de Gestão Socioeducativa do Estado do Ceará — Milton Carlos Lima de Oliveira
— como elementos centrais na conformação da identidade profissional. A dissertação propõe recomendações voltadas à valorização da categoria, à qualificação profissional, à promoção da saúde mental e à ressignificação da identidade do socioeducador como sujeito de direitos e agente de transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A construção da identidade profissional do socioeducador do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema socioeducativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceará (Estado) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência institucional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to understand the construction of the professional identity of socioeducators in the state of Ceará, considering the historical, institutional, and subjective transformations that shape their professional practice. The research is based on the author's own experiences as both researcher and subject of the study, adopting an autobiographical approach as its central methodological axis, combined with qualitative and quantitative methods, particularly documentary analysis and bibliographic review. The study is situated within the field of public policies for children and youth, with emphasis on the socioeducational system of Ceará, especially from the institutional crisis between 2014 and 2016 and the subsequent restructuring efforts led by the Superintendency of the State Socioeducational System of Ceará.
The professional identity of socioeducators is analyzed through theoretical frameworks such as
Goffman and Stuart Hall, considering stigma, tensions between discipline and pedagogy, and adverse working conditions, including institutional violence and psychological distress. The research examines the duties assigned to socioeducators under state regulations, as well as the curricular training provided by the State School of Socioeducational Management of Ceará —
Milton Carlos Lima de Oliveira — as central elements in shaping professional identity. The dissertation proposes recommendations aimed at enhancing the value of the profession, improving professional training, promoting mental health, and redefining the identity of the socioeducator as a rights-bearing subject and agent of social transformation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude | pt_BR |