Files in This Item:
File SizeFormat
BeatrizBiancaTeixeiraCaetano_DISSERT.pdf2,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de
dc.contributor.author: Caetano, Beatriz Bianca Teixeira
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: CAETANO, Beatriz Bianca Teixeira. Botânica de ossos: o funcionamento clandestino da casa de Petrópolis. 2025. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o funcionamento da casa de Petrópolis, mais conhecida como Casa da Morte, como aparelho clandestino de repressão e como espaço assombrado pela presença espectral dos desaparecidos políticos. Partindo da figura do desaparecido como estorvo temporal e espacial, cuja morte é indefinidamente adiada e cujo luto permanece inacabado, investigo como o dispositivo do desaparecimento forçado, operado pelo Estado ditatorial brasileiro, desarticula as fronteiras entre vida e morte, passado e presente, familiar e infamiliar. Inspirada na noção de espectralidade de Jacques Derrida e em debates sobre desaparecimento, memória, violência de Estado e espacialidade, a pesquisa busca compreender a lógica de funcionamento do centro clandestino de Petrópolis. O percurso analítico desdobra-se em três camadas. Na clandestina, detenho-me em examinar o desaparecimento forçado como categoria específica de violência de Estado, em oposição à equiparação automática entre desaparecido e morte, e em sua dimensão de arma de guerra contrainsurgente; além disso, destrincho o centro de Petrópolis como engrenagem da máquina desaparecedora. Na visível, associada à estrutura, à finalidade e à inserção institucional do aparelho no sistema repressivo, evidencio uma unidade repressiva altamente planejada e organizada, sob comando do Centro de Informações do Exército e integrada, funcional e logisticamente, à estrutura formal repressiva. Na invisível, realizo a reconstituição do caminho percorrido até a localização do centro clandestino e a publicização da denúncia de Inês Etienne Romeu, em 1981, bem como da ampla disseminação de seu relato testemunhal pela imprensa à época e, por fim, das operações de ocultação do caso, coordenadas pelos serviços de informação. Com isso, procura-se apresentar o centro clandestino como uma unidade repressiva altamente planejada e organizada; longe de ser improvisado, ele respondia a manuais de instrução de guerra contrarrevolucionária e funcionava como base de sigilo operacional, assegurando a confidencialidade e a compartimentação da missão a que se destinava.
dc.language.isopor
dc.title: Botânica de ossos : o funcionamento clandestino da casa de Petrópolis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência estatal
dc.subject.keyword: Repressão política
dc.subject.keyword: Aparato repressivo
dc.subject.keyword: Espectrologia
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the functioning of the Petrópolis house, better known as the House of Death, as a clandestine apparatus of repression and as a space haunted by the spectral presence of political opponents subjected to enforced disappearance. Taking the disappeared person as a temporal and spatial encumbrance, whose death is indefinitely deferred and whose mourning remains unfinished, I examine how the apparatus of enforced disappearance, operated by the Brazilian dictatorial state, dismantles the boundaries between life and death, past and present, the familiar and the uncanny. Drawing on Jacques Derrida’s notion of spectrality and on debates on disappearance, memory, state violence, and spatiality, the study seeks to grasp the operational logic of the Petrópolis clandestine center. The analytical path unfolds in three layers. In the clandestine layer, I examine enforced disappearance as a specific category of state violence, opposing the automatic equation of disappearance with death, and as a weapon of counterinsurgent warfare; I also unpack the Petrópolis center as a cog in the machinery of disappearance. In the visible layer, linked to the structure, purpose, and institutional insertion of this apparatus within the repressive system, I show a highly planned and organized repressive unit, commanded by the Army Information Center and integrated, functionally and logistically, into the formal repressive structure. In the invisible layer, I reconstruct the path that led to the identification of the clandestine center and to the public disclosure of Inês Etienne Romeu’s denunciation in 1981, as well as the wide circulation of her testimonial account in the press at the time and, finally, the concealment operations coordinated by the intelligence services. In doing so, the dissertation presents the clandestine center as a highly planned and organized repressive unit. Far from improvised, it followed counterrevolutionary war instruction manuals and served as a base of operational secrecy, ensuring confidentiality and the compartmentalization of the mission for which it was intended.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História