| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Cleyton Hércules | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Valdir Sodré dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valdir Sodré dos. Avaliação formativa em matemática: o papel dos feedbacks na promoção das aprendizagens. 2025. 201 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo geral desta investigação é analisar em que medida o feedback se faz presente na prática docente e nos processos avaliativos em matemática numa turma de 3º ano do ensino médio de uma escola da rede pública do Distrito Federal, no exercício de acompanhamento das potencialidades e superação das dificuldades na trajetória de aprendizagem e na reflexão para a sua melhoria, sendo protagonista da avaliação pela qual participa. O feedback como uma estratégia didática de avaliação para as aprendizagens em Matemática (EDAAM) pode ser entendido como um movimento de mudança e de vanguarda, não só dos atores envolvidos no processo ensino-aprendizagem, mas sobretudo da escola, numa oportunidade de reflexão sobre a natureza dos saberes numa perspectiva compartilhada na produção de significados na comunicação, em que o diálogo se torne fluido entre os processos metacognitivos e autorreguladores e a aprendizagem esteja apoiada no desenvolvimento democrático da cidadania, acompanhada de uma cooperação investigativa da realidade exposta na trama educativa de sala de aula e da escola. Insere-se esta investigação, quanto à natureza, nos fundamentos da pesquisa qualitativa e do tipo observação participante e, quanto aos objetivos, como pesquisa descritiva, cuja coleta de dados fora feita através de registros em notas, entrevistas individuais, diários reflexivos, gravações de áudios e questionários. Enfatiza-se a importância do feedback no contexto da Educação Matemática, destacando-o como um aspecto fundamental para o avanço das pesquisas e para a inovação na forma como o conhecimento matemático é transmitido. Pode-se inferir que verificamos o alcance pleno dos objetivos traçados nessa investigação em voga. Pode-se captar que o feedback é um elemento-chave para a inovação na forma como a
Matemática é ensinada e como os alunos aprendem; que o trabalho pedagógico em sala de aula que preze pelo processo comunicativo eficaz, sobretudo ao que se refere ao exercício do feedback, reside numa tarefa engajada e ousada na tentativa de concretizar o exercício da democracia e da cidadania no seio do ambiente escolar, não tão somente de sala de aula. Trata-se de uma tarefa de rompimento de concepções de escola e de ensino tradicionais e que se alinha à perspectiva do feedback como
EDAAM, das pesquisas contemporâneas de Educação Matemática e de inauguração de novas formas de mediação e de comunicação do conhecimento matemático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação formativa em matemática : o papel dos feedbacks na promoção das aprendizagens | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feedback | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação formativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação em sala de aula | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dialogicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática docente | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The overall objective of this research is to analyze the extent to which feedback is present in teaching practice and mathematics assessment processes in a third-grade high school class at a public school in the Federal District. This involves monitoring potential and overcoming difficulties along the learning trajectory, as well as reflecting on how to improve, and is a key player in the assessment process in which students participate. Feedback as a didactic assessment strategy for learning in mathematics
(DASLEM) can be understood as a movement of change and avant-garde, not only for the actors involved in the teaching-learning process, but above all for the school itself. It provides an opportunity to reflect on the nature of knowledge from a shared perspective on the production of meaning in communication, where dialogue becomes fluid between metacognitive and self-regulatory processes, and learning is supported by the democratic development of citizenship, accompanied by collaborative investigation of the reality exposed in the educational context of the classroom and school. This research, in nature, fits within the fundamentals of qualitative research and participant observation, and in terms of objectives, it is descriptive research, with data collection conducted through note-taking, individual interviews, reflective journals, audio recordings, and questionnaires. The importance of feedback in the context of mathematics education is emphasized, highlighting it as a fundamental aspect for the advancement of research and for innovation in the way mathematical knowledge is transmitted.
It can be inferred that we have verified the full achievement of the objectives outlined in this current research. It can be seen that feedback is a key element for innovation in the way mathematics is taught and how students learn; that pedagogical work in the classroom that values effective communication, especially with regard to the exercise of feedback, is a committed and bold endeavor in the attempt to realize the exercise of democracy and citizenship within the school environment, not just the classroom.
This is a task of breaking with traditional conceptions of school and teaching and aligning with the perspective of feedback as EDAAM, contemporary research in Mathematics Education and the inauguration of new forms of mediation and communication of mathematical knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |