Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RenataCordeiroMaciel_TESE.pdf5,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Alberto Lopes de
dc.contributor.author: Maciel, Renata Cordeiro
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-11-13-
dc.identifier.citation: MACIEL, Renata Cordeiro. Apropriações da inteligência artificial em texto escrito híbrido na Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação: silenciamentos, tensionamentos, resistências e admissibilidades. 2025. 269 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A rápida disseminação de ferramentas de inteligência artificial generativa baseadas em grandes modelos de linguagem (LLMs), como ChatGPT e Copilot, vem desafiando modos consolidados de produzir, avaliar e comunicar o conhecimento acadêmico, tensionando concepções de autoria, originalidade e integridade acadêmica, especialmente na Pós-Graduação Stricto Sensu. Nesse cenário, o objetivo desta tese foi analisar as percepções de mestrandos, doutorandos e orientadores de Programas de Pós-Graduação em Educação sobre a apropriação da IA generativa no processo e no produto de textos híbridos de dissertações e teses, considerando cenários prospectivos e a integridade acadêmica. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, fundamentada nos pressupostos metodológicos da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e na triangulação de dados (Triviños, 1987), com base em entrevistas semiestruturadas realizadas com 24 participantes, igualmente distribuídos entre pós-graduandos e docentes orientadores de duas universidades públicas brasileiras. Não se observou correlação direta entre faixa etária ou tempo de experiência docente e o posicionamento frente ao uso da IA na escrita acadêmica, o que afasta determinismos geracionais e sugere que as atitudes se vinculam sobretudo a concepções de autoria, compromisso formativo, familiaridade tecnológica e valores associados à integridade acadêmica. As percepções foram organizadas em três eixos: (1) as apropriações da IA generativa no percurso do pré-projeto à qualificação; (2) o texto híbrido na pesquisa e as tarefas que podem ser delegadas à IA ao longo da elaboração de teses e dissertações; e (3) o texto artesanal e o texto híbrido e seus prestígios diferenciados na produção do conhecimento em Educação. A análise foi ancorada em uma perspectiva crítica da tecnologia (Feenberg, 1999, 2004, 2013, 2022), articulada às discussões sobre integridade acadêmica e científica (Mainardes, 2023a,b), autoria e apropriação (Chartier, 1998, 2002, 2017), texto híbrido (Lopes; Forgas; Cerdà-Navarro, 2024) e pedagogia do prompt (Santos, 2024; Silva, 2024). O estudo identificou que a admissibilidade ao uso da IA generativa na escrita de teses e dissertações é situada, variando conforme a etapa da escrita, as concepções metodológicas e epistêmicas, além do domínio da ferramenta. Esse cenário é atravessado por silêncios e tensões éticas, formativas, pedagógicas e institucionais. Os resultados indicam que é possível adotar ferramentas de IA generativa como apoio à escrita sem reduzir o trabalho a uma lógica tecnocrática e reducionista, desde que a tecnologia atue como auxiliar da atividade humana, e não como sua substituta. Os achados ainda apontam que a presença da IA generativa na escrita acadêmica demanda atenção às dimensões éticas e formativas, particularmente no que se refere à mediação pedagógica e às condições institucionais necessárias para assegurar a integridade acadêmica e científica na Pós-Graduação em Educação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.language.isopor
dc.title: Apropriações da inteligência artificial em texto escrito híbrido na Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação : silenciamentos, tensionamentos, resistências e admissibilidades
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Integridade científica
dc.subject.keyword: Texto híbrido
dc.subject.keyword: Autoria
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.description.abstract1: The rapid dissemination of generative artificial intelligence tools based on large language models (LLMs), such as ChatGPT and Copilot, has challenged established modes of producing, evaluating, and communicating academic knowledge, creating tensions around conceptions of authorship, originality, and academic integrity, particularly in Stricto Sensu Graduate Programs. In this context, the aim of this thesis was to analyze the perceptions of master’s and doctoral students, as well as their supervisors, from Graduate Programs in Education regarding the appropriation of generative AI in both the process and the product of hybrid texts in dissertations and theses, considering prospective scenarios and academic integrity. This exploratory and descriptive qualitative study is grounded in the methodological principles of Content Analysis (Bardin, 2011) and data triangulation (Triviños, 1987). It draws on semistructured interviews with 24 participants, equally divided between graduate students and faculty advisors from two Brazilian public universities. No direct correlation was found between age or years of teaching experience and participants’ positions on the use of AI in academic writing. This finding rules out generational determinism and suggests that attitudes are shaped primarily by conceptions of authorship, formative commitments, technological familiarity, and values associated with academic integrity. Participants’ perceptions were organized into three analytical axes: (1) the appropriations of generative AI from the pre-project stage through the qualification stage; (2) the hybrid text in research and the tasks that can be delegated to AI throughout the development of theses and dissertations; and (3) the artisanal text and the hybrid text, and their differentiated prestige in the production of knowledge in Education. The interpretation of the data was anchored in a critical perspective on technology (Feenberg, 1999, 2004, 2013, 2022), articulated with discussions on academic and scientific integrity (Mainardes, 2023a, 2023b), authorship and appropriation (Chartier, 1998, 2002, 2017), hybrid text (Lopes; Forgas; Cerdà-Navarro, 2024), and prompt pedagogy (Santos, 2024; Silva, 2024). The study identified that the admissibility of using generative AI in the writing of theses and dissertations is situated, varying according to the stage of writing, methodological and epistemic conceptions, and the researcher’s mastery of the tool. This scenario is permeated by ethical, formative, pedagogical, and institutional silences and tensions. The results indicate that it is possible to adopt generative AI tools as support for academic writing without reducing the work to a technocratic or reductionist logic, provided that the technology functions as an aid to human activity rather than as its replacement. The findings also suggest that the presence of generative AI in academic writing requires attention to ethical and formative dimensions, particularly regarding pedagogical mediation and the institutional conditions necessary to ensure academic and scientific integrity in Graduate Programs in Education.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53982/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.