Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FlavianaDamascenoAlves_DISSERT.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Alberto Lopes de
dc.contributor.author: Alves, Flaviana Damasceno
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Flaviana Damasceno. Apropriações da inteligência artificial para a escrita por estudantes com deficiência visual na universidade: benefícios, barreiras e riscos. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo sistematizar as apropriações da Inteligência Artificial Generativa (IAGen) para escrita por estudantes com deficiência visual na Universidade, com o intuito de compreender criticamente se a IA para a escrita tem sido ou não utilizada por esses sujeitos de modo associado a outras tecnologias.Além do mais, a pesquisa examina o que estudantes com deficiência visual dizem sobre os benefícios, as barreiras e os possíveis riscos no contexto de apropriação da IAGen para a escrita acadêmica. Neste trabalho, será adotada a concepção de apropriação como construção de sentido a partir de uma leitura, ou de uma escuta, conforme defendem Chartier (1995) e Batista (2018). Esta pesquisa adota a perspectiva do Modelo Social da Deficiência, apresentada por Diniz (2007) e França (2013), segundo a qual a deficiência surge quando a sociedade não oferece condições de acessibilidade, igualdade e participação plena. Para o embasamento teórico e conceitos sobre IA, serão utilizadas as ideias dos autores Kaufman (2022); Boa Sorte et al. (2021); Cozman, Plonski e Neri (2021); Medeiros (2018); Luger, (2013); Russell e Norvig (2010); Meira, Neves; Belfort; Calegario; Garcia (2023). Entre os autores que discutem a IA, temos no estudo as ideias de Russel e Norvig (2010), Plonski e Neri (2021), Lopes; Forgas e Cerdà-Navarro (2024). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, junto a oito estudantes com deficiência visual da Universidade de Brasília (UnB), sendo cinco da graduação e três da pós-graduação, dos quais duas Pessoas com cegueira, cinco com baixa visão e uma com visão monocular. Dos resultados, obtidos por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), e discutido por meio da triangulação dos dados de Triviños (1987), destaco a “Otimização de tempo”, “Compreensão da informação” e “Revisão de texto”, como as subcategorias com mais unidades de contexto identificadas como “Benefícios”. Quanto aos “Riscos”, os mais recorrentes foram o “Plágio”, a “Inveracidade das informações” e a “Fragilidade na formação”. As principais subcategorias relacionadas às “Barreiras” foram “Textos inacessíveis”, “Mais tempo PcD” e “Processo cognitivo”. Assim, concluiu-se que os estudantes com deficiência visual, na universidade, são beneficiados com a apropriação da IAGen para escrita acadêmica, no entanto, o uso dessa tecnologia também é cercado de riscos e barreiras, pois essas ferramentas ainda não são totalmente acessíveis no atendimento às necessidades específicas desses usuários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Apropriações da inteligência artificial para a escrita por estudantes com deficiência visual na universidade : benefícios, barreiras e riscos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Escrita
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.description.abstract1: This dissertation aims to systematize the appropriations of Generative Artificial Intelligence (GAI) for writing by visually impaired students at the University, in order to critically understand whether or not AI for writing has been used by these individuals in conjunction with other technologies. Furthermore, the research examines what visually impaired students say about the benefits, barriers, and potential risks in the context of appropriating GAI for academic writing. This work will adopt the conception of appropriation as the construction of meaning from reading or listening, as advocated by Chartier (1995) and Batista (2018). This research adopts the perspective of the Social Model of Disability, presented by Diniz (2007) and França (2013), according to which disability arises when society does not offer conditions of accessibility, equality, and full participation. For the theoretical basis and concepts on AI, the ideas of the authors Kaufman (2022); Boa Sorte et al. (2021); will be used. Cozman, Plonski and Neri (2021); Medeiros (2018); Luger (2013); Russell and Norvig (2010); Meira, Neves; Belfort; Calegario; Garcia (2023). Among the authors who discuss AI, the study includes the ideas of Russell and Norvig (2010), Plonski and Neri (2021), Lopes; Forgas and Cerdà-Navarro (2024). Semi-structured interviews were conducted with eight visually impaired students from the University of Brasília (UnB), five undergraduate and three graduate students, of whom two were blind, five had low vision, and one had monocular vision. From the results obtained through the content analysis proposed by Bardin (1977), and discussed through the triangulation of data by Triviños (1987), I highlight "Time Optimization," "Information Comprehension," and "Text Revision" as the subcategories with the most context units identified as "Benefits." Regarding "Risks," the most recurrent were "Plagiarism," "Intruders," and "Weakness in Training." The main subcategories related to "Barriers" were "Inaccessible Texts," "More Time for People with Disabilities," and "Cognitive Process." Thus, it was concluded that visually impaired students at the university benefit from the appropriation of AI for academic writing; however, the use of this technology is also surrounded by risks and barriers, as these tools are not yet fully accessible in meeting the specific needs of these users.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53979/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.