Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RaquelAlmeidaDaAnnunciacaoOliveira_DISSERT.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.contributor.author: Oliveira, Raquel Almeida da Annunciação-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-06-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raquel Almeida da Annunciação. Valores humanos como preditores de comportamento de detecção de lavagem de dinheiro em instituições financeiras brasileiras. 2025. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou de que forma os valores humanos influenciam o comportamento de detecção de lavagem de dinheiro entre profissionais de instituições financeiras brasileiras. O estudo baseou-se na Teoria dos Valores Humanos de Schwartz, que organiza dez tipos motivacionais em quatro grandes dimensões — autotranscendência, conservação, autopromoção e abertura à mudança — e na literatura sobre lavagem de dinheiro, que aborda suas fases, impactos econômicos e os mecanismos de prevenção no setor financeiro. O crime de lavagem de dinheiro representa um desafio global, e, no Brasil, as instituições financeiras têm papel central na prevenção, sendo exigido não apenas o cumprimento de normas, mas também o desenvolvimento de uma cultura ética. Nesse contexto, os valores pessoais dos colaboradores, entendidos como princípios norteadores de comportamento, são fundamentais para a aderência às práticas de integridade e compliance. A pesquisa foi quantitativa, com delineamento transversal, e contou com 164 profissionais de nove instituições financeiras. A amostra foi composta por 58,9% mulheres e 41,1% homens, com idade média de 44,3 anos (DP = 7,3) e tempo médio de atuação de 17,2 anos. A maioria possuía pós-graduação (77,9%) e renda superior a 10 salários-mínimos (49,7%). Foram aplicados dois instrumentos: o Portrait Values Questionnaire – Revised (PVQ-R), que mede 19 valores humanos, e a Escala de Detecção de Lavagem de Dinheiro, composta por 11 itens sobre percepção de conhecimento, engajamento e práticas institucionais, ambos com escalas Likert. Os dados foram coletados online e analisados por meio de regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que os valores de conservação e autotranscendência são preditores positivos do engajamento em prevenção à lavagem de dinheiro, destacando-se os valores de conformidade com regras e universalismo-natureza. A análise psicométrica indicou que a Escala de Detecção de Lavagem de Dinheiro apresentou evidências satisfatórias de validade fatorial e consistência interna, confirmando sua adequação para o contexto brasileiro. O sexo não teve efeito significativo. A conclusão reforça que valores pessoais são determinantes na adesão a práticas éticas nas organizações. Como limitações, destacam-se a amostra não probabilística e restrita ao Brasil, sugerindo-se, para pesquisas futuras, estudos interculturais e inclusão de outros fatores psicológicos.
dc.language.isopor
dc.title: Valores humanos como preditores de comportamento de detecção de lavagem de dinheiro em instituições financeiras brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Valores humanos
dc.subject.keyword: Lavagem de dinheiro
dc.subject.keyword: Compliance
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.description.abstract1: This dissertation investigated how human values influence the behavior of money laundering detection among professionals in Brazilian financial institutions. The study was based on Schwartz’s Theory of Human Values, which organizes ten motivational types into four higher-order dimensions — self-transcendence, conservation, selfenhancement, and openness to change — and on the literature on money laundering, which addresses its stages, economic impacts, and prevention mechanisms in the financial sector. Money laundering represents a global challenge, and in Brazil, financial institutions play a central role in prevention, requiring not only compliance with regulations but also the development of an ethical organizational culture. In this context, employees’ personal values, understood as guiding principles of behavior, are fundamental for adherence to integrity and compliance practices. This quantitative, crosssectional study involved 164 professionals from nine financial institutions. The sample consisted of 58.9% women and 41.1% men, with a mean age of 44.3 years (SD = 7.3) and an average tenure of 17.2 years. Most participants held a postgraduate degree (77.9%) and reported a monthly income exceeding ten minimum wages (49.7%). Two instruments were applied: the Portrait Values Questionnaire – Revised (PVQ-R), which measures 19 human values, and the Money Laundering Detection Scale, composed of 11 items assessing perceptions of knowledge, engagement, and institutional practices, both using Likert-type scales. Data were collected online and analyzed using multiple linear regression. Results showed that the values of conservation and self-transcendence are positive predictors of engagement in money laundering prevention, particularly the values of conformity to rules and universalism–nature. Psychometric analysis indicated that the Money Laundering Detection Scale demonstrated satisfactory evidence of factorial validity and internal consistency, confirming its suitability for the Brazilian context. Gender showed no significant effect. The findings reinforce that personal values are key determinants of adherence to ethical practices within organizations. Limitations include the use of a non-probabilistic sample restricted to the Brazilian context. Future research should consider cross-cultural studies and include additional psychological variables.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento