Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53972
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_DanieleResendeDuarteSaadElSeoudi_DISSERT.pdf1,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: El Seoudi, Daniele Resende Duarte Saad-
dc.date.issued: 2026-02-09-
dc.date.submitted: 2025-10-24-
dc.identifier.citation: EL SEOUDI, Daniele Resende Duarte Saad. Abordagem culturo-comportamental de um código de ética: práticas culturais que favorecem a integridade do sistema. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: A Análise do Comportamento estuda as relações recorrentes entre comportamentos ([R] classes de respostas) e eventos ambientais ([A] antecendentes e [C] consequentes), em relações funcionais da contingência tríplice comportamental A:R→C. Essa seleção individual de comportamentos operantes se integra à seleção cultural em metacontingência, possibilitando a compreensão de fenômenos sociais complexos, com destaque no presente estudo para um código de ética e a integridade do sistema no controle da corrupção. O conceito de metacontingência permite investigar como práticas culturais são selecionadas e transmitidas por consequências culturais. A presente pesquisa é caracterizada como descritiva, um experimento natural, com o objetivo de analisar a efetividade da aplicação do código de ética, conforme orienta a Lei Anticorrupção, em uma empresa estatal brasileira. Foram selecionados a Lei Anticorrupção n. 12.846/2013 e o Decreto n. 11.129/2022 como documentos oficiais primários para a análise funcional, e um conjunto de seis documentos secundários interligados. Metacontingências foram identificadas na lei e decreto selecionados, com os respectivos atores sociais que participaram de contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs), i.e., os stakeholders ou partes envolvidas, tais como funcionários de diferentes setores, gestores, fornecedores, prestadores de serviço entre outros; os Produtos Agregados (PAs) críticos, resultantes das CCEs, e as Consequências culturais (CCs) selecionadoras desses culturantes recorrentes (CCEs→PAs) foram alvo de análise da transmissão cultural. O presente estudo buscou descrever, a partir do Método Todorov de análise de leis, o procedimento e identificação de metacontingências em leis e documentos oficiais. Os resultados na Lei Anticorrupção mostraram contingências completas (A:R→C) e incompletas (e.g., A:R), e relações com outras normas identificadas. Relações de metacontingências e categorias de PAs foram analisados. As principais contingências identificadas foram completas, especificando os eventos antecedentes e consequentes como a instauração de Processo Administrativos de Responsabilização para as classes de respostas como fraude, suborno e vantagem indevida. As consequências diretas são para pessoas jurídicas (CCEs) como multa e publicação extraordinária da decisão condenatória, não excluindo a responsabilidade individual (e.g., de dirigentes e administradores), o que depende de interpretações de outras normas do ordenamento jurídico brasileiro, como o Código Penal ou a Lei de Improbidade Administrativa.
dc.language.isopor
dc.title: Abordagem culturo-comportamental de um código de ética : práticas culturais que favorecem a integridade do sistema
dc.title.alternative: Culturo-behavioral approach to a code of ethics : cultural practices that favor the integrity of the system
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento - análise
dc.subject.keyword: Metacontingência
dc.subject.keyword: Lei Anticorrupção
dc.subject.keyword: Práticas culturais
dc.description.abstract1: Behavior Analysis studies the recurring relationships between behaviors ([B] response classes) and environmental events ([A] antecedents and [C] consequences), in functional relationships of the triple behavioral contingency A:B→C. This individual selection of operating behaviors is integrated with cultural selection in metacontingency, enabling the understanding of complex social phenomena, with emphasis in this study on a code of ethics and the integrity of the system in controlling corruption. The concept of metacontingency allows us to investigate how cultural practices are selected and transmitted by cultural consequences. This research is characterized as descriptive, a natural experiment, aiming to analyze the effectiveness of the application of the code of ethics, as guided by the Anti-Corruption Law, in a Brazilian state-owned company. Anti-Corruption Law No. 12,846/2013 and Decree No. 11,129/2022 were selected as primary official documents for functional analysis, along with a set of six interconnected secondary documents. Metacontingencies were identified in the selected laws and decrees, along with the respective social actors involved in intertwined behavioral contingencies (IBCs), i.e., stakeholders or involved parties, such as employees from different sectors, managers, suppliers, service providers, and others. Critical Aggregate Products (APs) resulting from IBCs and the Cultural Consequences (CCs) that select these recurring cultural factors (IBCs→APs) were the subject of cultural transmission analysis. This study sought to describe, using the Todorov Method of legal analysis, the procedure and identification of metacontingencies in laws and official documents. The results in the Anti-Corruption Law showed complete (A:B→C) and incomplete (e.g., A:B) contingencies, and relationships with other identified standards. Metacontingency relationships and APs categories were analyzed. The main contingencies identified were complete, specifying the antecedent and consequent events, such as the initiation of Administrative Accountability Proceedings for the categories of responses such as fraud, bribery, and undue advantage. The direct consequences for legal entities (IBCs) include fines and extraordinary publication of the conviction, not excluding individual liability (e.g., of directors and administrators), which depends on interpretations of other provisions of the Brazilian legal system, such as the Penal Code or the Administrative Misconduct Law.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53972/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.