| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Mateus Furtado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Mateus Furtado. A resposta estadunidense ao 11 de setembro: a guerra ao terror e a imposição de regime democrático no afeganistão. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca entender, por meio de process tracing, a resposta americana aos ataques de 11 de Setembro e o fracasso na implementação de um regime estável no
Afeganistão. Argumenta-se que a política externa americana afastou-se dos princípios realistas, de modo que algumas decisões podem ser consideradas irracionais. O maior exemplo disso foi a Guerra Global ao Terror, uma agenda de combate ao terrorismo que implicou o aumento de intervenções desnecessárias no Oriente Médio, iniciada com a Guerra do Afeganistão, e o agravamento do problema do terrorismo. Entre as razões para o favorecimento do uso da força em detrimento da diplomacia e do balanço de poder, estão os interesses dos grupos que compõem o Complexo Industrial Militar e a necessidade de construir um novo inimigo público. Evidencia-se também que essa política prejudicou a criação de objetivos estratégicos claros na guerra e na reconstrução do Afeganistão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A resposta estadunidense ao 11 de setembro : a guerra ao terror e a imposição de regime democrático no Afeganistão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terrorismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rastreamento de processo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Afeganistão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudança de regime político | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work seeks to understand, through process tracing, the American response to the
9/11 attacks and the failure to implement a stable democratic regime in Afghanistan. It argues that American foreign policy deviated from realist principles, so that some decisions can be considered irrational. The greatest example of this was the Global War on Terror, a counter-terrorism agenda that implied an increase in unnecessary interventions in the Middle
East, beginning with the War in Afghanistan, and the worsening of the terror problem. Among the reasons for favoring the use of force over diplomacy and the balance of power are the interests of the groups that make up the Military Industrial Complex and their need to build a new public enemy, against which American foreign policy was to be redirected. It also shows that this policy undermined the creation of clear strategic objectives in the war and reconstruction of Afghanistan. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado