| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Fabricia Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Tereza Ramos de Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Tereza Ramos de Jesus. A formação antirracista na educação infantil: a construção de conceitos sobre direitos humanos em rodas de conversa. 2025. 309 f. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paulo Freire afirmou que a educação muda as pessoas e as pessoas transformam o mundo. O Brasil é um país que precisa ser transformado para garantir que todos os seus habitantes tenham o direito de ser, de viver, de ir e vir respeitado, sem sofrerem com o racismo. Acreditamos que o caminho para essa transformação seja a Educação em Direitos Humanos em uma Perspectiva Antirracista.
Nesse cenário surge o problema que suscitou esta pesquisa: como as crianças da Educação Infantil dialogam e desenvolvem conceitos sobre Direitos Humanos? Quais os sentidos que elas constroem sobre os temas? Diante desses questionamentos traçamos como objetivo geral analisar como as crianças da Educação Infantil constroem conceitos sobre Direitos Humanos em uma Perspectiva
Antirracista em rodas de conversa. O aporte teórico é a Psicologia Histórico-Cultural, o estudo tem um delineamento Qualitativo do tipo Participante, e o método de interpretação das informações coletadas no trabalho de campo é o Histórico-Cultural. Os instrumentos de pesquisa foram a roda de conversa, a entrevista, o diário de campo, a observação participante e a conversa informal. O trabalho de campo aconteceu em uma unidade de Educação Infantil da Secretaria de Estado de
Educação do Distrito Federal, em uma turma com 10 crianças entre 4 e 5 anos, a professora da turma e a Educadora Social Voluntária, entre os meses de setembro e dezembro de 2023. Os resultados da pesquisa evidenciam que a criança utiliza as suas experiências no processo de construção de conceitos sobre Direitos Humanos em uma Perspectiva Antirracista, e a importância de se trabalhar de maneira específica e sistemática a cultura afro-brasileira para a construção da identidade das crianças negras e pardas. Por fim, concluímos que a criança na Educação Infantil é um ser histórico e social capaz de analisar, entender e avaliar o contexto que a cerca. Assim, se o professor desenvolver suas atividades de maneira concreta, factual e visual, ou seja, produtos culturais, é possível construir conceitos científicos sobre Direitos Humanos em uma Perspectiva
Antirracista com crianças de 4 e 5 anos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A formação antirracista na educação infantil : a construção de conceitos sobre direitos humanos em rodas de conversa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Roda de conversa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Paulo Freire claimed that education changes people and people transform the world. Brazil is a country that has to change to make sure everyone living here has the right to be, to live, to come and go with respect, without suffering from racism. We believe that the way to make this change happen is through Human Rights Education from an Anti-Racist Perspective. In this scenario, the problem that provoked this research arises: how do children in early childhood education discuss and develop concepts about human rights? What meanings do they construct around these themes?
Faced with these questions, we set as our general objective to analyze how children in early childhood education construct concepts about human rights from an anti-racist perspective in conversation circles. The theoretical framework is Historical-Cultural Psychology, the study has a
Qualitative Participatory design, and the method of interpreting the data collected in the fieldwork is Historical-Cultural. The research instruments were conversation circles, interviews, field diaries, participant observation, and informal conversation. The fieldwork took place at an Early Childhood
Education unit of the Federal District State Department of Education, in a class with 10 children between four and five years old, the class teacher, and the Volunteer Social Educator, between
September and December 2023. The results of the research reveal that children use their experiences in the process of constructing concepts about human rights from an anti-racist perspective, and highlight the importance of working specifically and systematically with AfroBrazilian culture to build the identity of black and brown children. Finally, we conclude that children in early childhood education are historical and social beings capable of analyzing, understanding, and evaluating their surrounding context. Thus, if teachers develop their activities in a concrete, factual, and visual manner, i.e., cultural products, it is possible to build scientific concepts about human rights from an anti-racist perspective with children aged 4 and 5. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado