| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brasil, Augusto César de Mendonça | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Wesley Cândido de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Wesley Cândido de. Modelo para estimativa do crescimento da frota de veículos leves e impactos dos veículos elétricos nas emissões de CO2. 2025. 130 f., il. Tese (Doutorado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Transportes, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo explora a transição para a mobilidade elétrica no Brasil, com foco no impacto da expansão da frota de veículos elétricos sobre as emissões de CO2 e nas perspectivas para o setor de transportes sustentáveis. A pesquisa foi fundamentada inicialmente por meio de uma revisão abrangente da literatura e posteriormente na aplicação de uma metodologia rigorosa, que incluiu estudo experimental, modelagem matemática, análise de cenários e validação dos resultados. Como parte do estudo experimental, foi conduzido um levantamento de dados em condições reais de trânsito na capital federal brasileira, Brasília, com um veículo de motor a combustão interna abastecido com gasolina e etanol, um veículo híbrido a gasolina e um veículo elétrico a bateria. O intuído do estudo experimental foi caracterizar e avaliar os ciclos de conduções reais, com medições de velocidades, consumos de combustível e emissões de CO2.
Os resultados numéricos do modelo adotado, suportado pelos dados experimentais, revelam que a adoção de veículos híbridos movidos a etanol ou veículos elétricos tem o potencial de reduzir significativamente as emissões de CO2, especialmente quando associada a uma matriz energética cada vez mais dependente de fontes renováveis. Para um cenário menos otimista da frota, composta apenas com veículos a gasolina, obteve-se um total de emissões de 9 milhões de toneladas de CO2 para o ano de 2050, enquanto que para um cenário excessivamente otimista, composto por uma frota apenas de veículos elétricos a bateria, as emissões alcançam 720 mil toneladas de CO2, podendo ainda ser reduzida para 366 mil toneladas de CO2 com a utilização de uma frota veicular composta de 50% de veículos híbridos movidos a etanol e de 50 % de veículos elétricos. Assim, o aumento da frota de veículos elétricos deve ter um planejamento energético estratégico, que assegure a predominância de fontes limpas e renováveis. Além disso, o estudo aponta que a adoção de veículos híbridos flex movidos a etanol, pode representar uma estratégia eficaz para reduzir as emissões de CO2, considerando as particularidades do mercado brasileiro. O estudo conclui que, para maximizar os benefícios da mobilidade elétrica, é crucial um planejamento energético integrado e políticas públicas consistentes que incentivem a adoção de tecnologias limpas. Em suma, oferece uma contribuição significativa para o entendimento da mobilidade elétrica no Brasil e pode influenciar tanto a formulação de políticas públicas quanto as estratégias do setor industrial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelo para estimativa do crescimento da frota de veículos leves e impactos dos veículos elétricos nas emissões de CO2 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veículos elétricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frota de veículos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emissão de CO2 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study explores the transition to electric mobility in Brazil, focusing on the impact of the expansion of the electric vehicle fleet on CO2 emissions and the outlook for the sustainable transportation sector. The research was initially based on a comprehensive literature review and subsequently applied a rigorous methodology, which included an experimental study, mathematical modeling, scenario analysis, and validation of the results. As part of the experimental study, a data collection was conducted under real-world traffic conditions in the
Brazilian capital, Brasília, using a gasoline-ethanol internal combustion engine vehicle, a gasoline-fueled hybrid vehicle, and a battery-electric vehicle. The purpose of the experimental study was to characterize and evaluate real-world driving cycles, measuring speeds, fuel consumption, and CO2 emissions. The numerical results of the adopted model, supported by experimental data, reveal that the adoption of ethanol-fueled hybrid vehicles or electric vehicles has the potential to significantly reduce CO2 emissions, especially when combined with an energy matrix increasingly dependent on renewable sources. For a less optimistic fleet scenario, consisting solely of gasoline-powered vehicles, total emissions of 9 million tons of CO2 were obtained for the year 2050. While for an overly optimistic scenario, consisting solely of batteryelectric vehicles, emissions reach 720,000 tons of CO2. This could be further reduced to 366,000 tons of CO2 by using a vehicle fleet composed of 50% ethanol-powered hybrid vehicles and
50% electric vehicles. Therefore, the expansion of the electric vehicle fleet must be guided by strategic energy planning that ensures the predominance of clean and renewable sources.
Furthermore, the study indicates that the adoption of ethanol-powered flex-fuel hybrid vehicles can represent an effective strategy for reducing CO2 emissions, considering the particularities of the Brazilian market. The study concludes that, to maximize the benefits of electric mobility, integrated energy planning and consistent public policies that encourage the adoption of clean technologies are crucial. In short, it offers a significant contribution to the understanding of electric mobility in Brazil and can influence both the formulation of public policies and the strategies of the industrial sector. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |