| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Alice Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Alice Pereira de. Comunicação acústica e química relacionada ao comportamento reprodutivo de Euscepes postfasciatus (Coleoptera: Curculionidae). 2025. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Euscepes postfasciatus (Fairmaire) (Coleoptera: Curculonidae) é a principal praga da batata-doce, para a qual não se dispõe de métodos de controle eficientes. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento reprodutivo e os sinais associados às interações entre fêmeas e machos. Casais de E. postfasciatus (n= 100) foram observados e os comportamentos registrados para elaborar um etograma detalhado dos diferentes atos comportamentais e suas transições. A emissão de sinais estridulatórios em contextos de estresse e reprodução foi analisada em 20 e 50 casais, respectivamente, utilizando microfone e acelerômetro piezoelétrico para registrar os componentes acústicos e vibratórios destes sinais. Adicionalmente, a morfologia do aparelho estridulatório foi examinada em 30 indivíduos por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura e estereomicroscópio. Visando identificar sinais químicos envolvidos no comportamento reprodutivo foram realizadas aerações de machos e fêmeas com 10 a 15 dias na fase adulta. A resposta de insetos adultos a voláteis de machos e fêmeas foi estudada em bioensaios de olfatometria. Durante o comportamento reprodutivo, observaram-se variações no tipo de monta realizada pelo macho e nas respostas da fêmea. Nos machos, foram identificados sinais estridulatórios de corte e comportamentos específicos
(batimento do dorso da fêmea com as patas) durante a cópula, possivelmente para aumentar a receptividade das fêmeas. As fêmeas não receptivas emitiram um sinal estridulatório que foi caracterizado como de rejeição da cópula. Estes sinais mostraram parâmetros temporais e de espectros de frequência diferentes aos emitidos em situação de estresse. Os insetos mostraram maior atividade reprodutiva entre 9:00 e 12:00 am. Os sinais emitidos em situações de estresse não diferiram entre machos e fêmeas. A estrutura morfológica do aparelho estridulatório seguiu o padrão típico da família Curculionidae, sem variações entre os sexos. Nas análises cromatográficas dos extratos da aeração dos insetos de cada sexo, foram observados 3 picos específicos nos voláteis emitidos pelas fêmeas. Os bieonsaios em olfatômetro não produziram resultados conclusivos em relação a atração dos adultos para coespecíficos ou para a planta hospedeira. Os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento do comportamento reprodutivo de E.
postfasciatus, com informações inéditas em relação aos principais atos comportamentais que conduzem à cópula e os sinais estridulatórios envolvidos. Esta informação é relevante para o desenvolvimento de métodos alternativos de controle da praga baseados no manejo comportamental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comunicação acústica e química relacionada ao comportamento reprodutivo de Euscepes postfasciatus (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acoustic and chemical communication related to reproductive behavior of Euscepes postfasciatus (Coleoptera: Curculionidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia química | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Broca da batata-doce | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo comportamental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Euscepes postfasciatus (Fairmaire) (Coleoptera: Curculionidae) is the main pest of sweet potato, a key crop for which efficient control methods are still lacking. This study aimed to investigate the reproductive behavior and signaling associated with male–female interactions. Couples of E. postfasciatus (n = 100) were observed, and their behaviors recorded to construct a detailed ethogram describing behavioral acts and transitions.
Stridulatory signals emitted in reproductive and stress contexts were analyzed in 50 and
20 couples, respectively, using a microphone and piezoelectric accelerometer to capture both acoustic and vibrational components. Additionally, the morphology of the stridulatory apparatus was examined in 30 individuals using scanning electron microscopy and stereomicroscopy. To identify chemical signals potentially involved in reproductive behavior, headspace collections were performed with 10 to 15 day’s old adult males and females. The response of conspecific adults to male and female volatiles was assessed using two-choice olfactometer bioassays. During reproductive interactions, variations were observed in male mounting strategies and female responses. Males exhibited courtship stridulations and specific behaviors (such as rubbing the female's dorsum with the legs) during copulation, possibly to enhance female receptivity. Nonreceptive females emitted a rejection stridulation, which differed in temporal and frequency characteristics from those emitted under stress. Reproductive activity peaked between 9:00 and 12:00 a.m. Stress-induced signals did not differ between sexes. The morphology of the stridulatory apparatus followed the typical Curculionidae pattern, with no sexual dimorphism. In the chromatography analyses of the aeration extracts of insects in both sexes, three specific volatile peaks emitted by females were observed. However, olfactometer assays yielded inconclusive results regarding attraction to conspecifics or host plant volatiles. This study provides novel insights into the reproductive behavior of
E. postfasciatus, particularly the behavioral sequence leading to copulation and the associated stridulatory signals. These findings are relevant for developing alternative pest control strategies based on behavioral manipulation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |