Files in This Item:
File SizeFormat
FabioCostaMelo_DISSERT.pdf1,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Luna, José Marcelo Freitas de
dc.contributor.author: Melo, Fábio Costa
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: MELO, Fábio Costa. Vozes e ações do/a/e pedagogo/a/e orientador/a/e educacional na promoção de políticas antilgbtifóbicas em conformidade com a educação em e para os direitos humanos. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a práxis do/a/e Pedagogo/a/e Orientador/a/e Educacional (POE) na rede pública do Distrito Federal, analisando sua atuação como agente promotor de Direitos Humanos frente às violências de gênero e sexualidade. O estudo fundamenta-se na Pedagogia da Fissura, conceito que descreve a habilidade do POE em identificar e ocupar frestas no cotidiano institucional para subverter o silenciamento e a cisheteronormatividade. A essência da pesquisa reside na compreensão de como este profissional opera uma "epistemologia da desobediência", convertendo o estigma do "caso difícil" em um legítimo "caso de direito" através da mediação dialógica e do letramento crítico. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa decolonial, utilizando rodas de conversa concebidas como uma "gira do conhecimento", cujos dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e submetidos à Análise Temática Reflexiva. Os resultados revelam que a práxis do POE se estrutura em uma micropolítica do acolhimento composta por três eixos sinérgicos: o relacional (alicerce ético da escuta sensível), o de inventividade (resistência cotidiana e arte-educação) e o institucional (arquitetura da rede de proteção). Conclui-se que o POE atua como um intelectual transformador e catalisador de reflexividade crítica, consolidando o fazer pedagógico como um ato de esperança e uma trincheira fundamental para garantir o direito à existência plural no ecossistema escolar.
dc.language.isopor
dc.title: Vozes e ações do/a/e pedagogo/a/e orientador/a/e educacional na promoção de políticas antilgbtifóbicas em conformidade com a educação em e para os direitos humanos.
dc.title.alternative: Voices and actions of the pedagogue and educational counselor in the promotion of antilgbtiphobic policies aligned with the education in and for human rights
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Orientação educacional
dc.subject.keyword: Educação em Direitos humanos
dc.subject.keyword: LGBTQIA+fobia
dc.subject.keyword: Políticas educacionais
dc.subject.keyword: Práxis pedagógica
dc.description.abstract1: This master’s thesis investigates the praxis of the School Counselor (Pedagogo Orientador Educacional - POE) within the public school system of the Federal District, Brazil, analyzing their role as a Human Rights agent addressing gender and sexuality-based violence. The essence of this research lies in understanding how these professionals tension the institutional structure to convert what is commonly labeled as a "difficult case" into a legitimate "rights-based case." Central to this study is the concept of the "Pedagogy of the Breach" (Pedagogia da Fissura), which describes the counselor's ability to identify and occupy gaps within the institutional routine to subvert silencing and cisheteronormativity. The problem emerges from the hiatus between Human Rights Education (HRE) guidelines and a school reality marked by conservative agendas. Methodologically, a qualitative decolonial approach was adopted, utilizing conversation circles conceived as a "knowledge gira" (gira do conhecimento). Data were processed using IRAMUTEQ software and analyzed through Reflexive Thematic Analysis. The results reveal that the counselor’s praxis is structured within a micropolitics of welcoming, composed of three synergistic axes: the relational (the ethical foundation of sensitive listening), the inventive (everyday resistance through pedagogical openings), and the institutional (the architecture of protection networks). The study concludes that the School Counselor acts as a transformative intellectual and a catalyst for critical reflexivity, establishing pedagogical practice as a fundamental trench for guaranteeing the right to plural existence within the school ecosystem.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania