| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Chenia Rocha | - |
| dc.contributor.author | Shishido, Cynthia Melo | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SHISHIDO, Cynthia Melo. Avaliação das condições de acessibilidade em edifícios públicos na Praça dos Três Poderes em Brasília. 2025. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Praça dos Três Poderes, em Brasília, local histórico e cívico de grande relevância, apresenta desafios complexos para a acessibilidade universal. A conciliação entre a preservação de seu patrimônio tombado e a garantia do acesso equitativo a pessoas com deficiência físico-motora e mobilidade reduzida é um dilema contínuo, demandando análises aprofundadas. Este estudo avaliou as condições de acessibilidade espacial em três edifícios públicos (Museu
Histórico de Brasília, Espaço Lucio Costa e Casa de Chá) e em seu entorno imediato, trazendo indicadores de acessibilidade e propondo soluções viáveis de adaptações. A pesquisa utilizou uma metodologia descritiva-qualitativa dividida em quatro fases: definição dos elementos de avaliação, local de estudo e a população-alvo (pessoas com deficiência físico-motora e pessoas com mobilidade reduzida); aplicação dos sete princípios do Desenho Universal para avaliar se os espaços promovem autonomia e inclusão; concentração na mobilidade e circulação, verificando a fluidez das rotas e a ausência de obstáculos; e criação de planilhas de avaliação e o cálculo do Índice de Acessibilidade (I.A.). Essa abordagem permitiu uma análise aprofundada, fundamentada nos componentes de deslocamento e uso, em conformidade com normas e legislações pertinentes. A coleta de dados envolveu pesquisa bibliográfica, de campo e observações técnicas detalhadas. Os resultados quantificaram a acessibilidade através do Índice de Acessibilidade (I.A.), tendo o Espaço Lucio Costa obtido o maior I.A., equivalente a 68%, e no entorno a Casa de Chá apresentou o melhor indicador, correspondente a 44%. Considerando a média entre os índices das edificações e entorno, o
Espaço Lucio Costa obteve melhor desempenho geral, com 55% de acessibilidade. A análise também revelou barreiras físicas pontuais, como ausência de sanitários acessíveis nas edificações, assim como a irregularidade do piso em pedra portuguesa e ausência de travessias acessíveis no entorno, que comprometem as rotas contínuas e a autonomia dos usuários. Sugestões de melhoria na acessibilidade foram propostas como a adaptação dos corrimãos da escada de acesso ao Espaço Lucio Costa, a inversão da abertura da porta do sanitário acessível da Casa de Chá e a inclusão de guias de balizamento na rampa principal do Museu Histórico de Brasília. Este trabalho oferece um diagnóstico da acessibilidade na
Praça dos Três Poderes voltado para pessoas com deficiência físico-motora e com mobilidade reduzida, fornecendo subsídios para futuras intervenções que conciliem a preservação histórica com a inclusão universal, aprimorando a autonomia e segurança dos usuários, contribuindo para a democratização do espaço público. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições de acessibilidade em edifícios públicos na Praça dos Três Poderes em Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edifícios públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Praça dos Três Poderes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Praça dos Três Poderes (Square of the Three Powers) in Brasília, a historical and civic site of great relevance, presents complex challenges for universal accessibility. The reconciliation between the preservation of its listed heritage and the guarantee of equitable access for people with physical-motor disabilities and reduced mobility is a continuous dilemma, demanding in-depth analysis. This study evaluated the conditions of spatial accessibility in three public buildings (Museu Histórico de Brasília, Espaço Lucio Costa, and
Casa de Chá) and their immediate surroundings, providing accessibility indicators and proposing viable adaptation solutions. The research utilized a descriptive-qualitative methodology divided into four phases: definition of the evaluation elements, study site, and target population (people with physical-motor disabilities and people with reduced mobility);
application of the seven principles of Universal Design to assess whether the spaces promote autonomy and inclusion; a focus on mobility and circulation, verifying the fluidity of routes and the absence of obstacles; and the creation of evaluation spreadsheets and the calculation of the Accessibility Index (I.A.). This approach allowed for an in-depth analysis, based on the components of displacement and use, in accordance with relevant norms and legislation. Data collection involved bibliographic research, field surveys, and detailed technical observations.
The results quantified accessibility through the Accessibility Index (I.A.), with Espaço Lucio
Costa obtaining the highest I.A. at 68%, and the surroundings of Casa de Chá showing the best indicator at 44%. Considering the average between the indices of the buildings and their surroundings, Espaço Lucio Costa achieved the best overall performance with 55% accessibility. The analysis also revealed specific physical barriers, such as the absence of accessible restrooms in the buildings, as well as the irregularity of the Portuguese stone pavement and the lack of accessible crossings in the surroundings, which compromise continuous routes and user autonomy. Suggestions for improving accessibility were proposed, such as adapting the handrails on the access staircase to Espaço Lucio Costa, reversing the door swing of the accessible restroom at Casa de Chá, and including guide rails on the main ramp of the Museu Histórico de Brasília. This work provides a diagnosis of accessibility in the
Praça dos Três Poderes aimed at people with physical-motor disabilities and reduced mobility, offering subsidies for future interventions that reconcile historical preservation with universal inclusion, enhancing user autonomy and safety, and contributing to the democratization of public space. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |