| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Patrícia Tuxi dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Emanuel Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Emanuel Souza. Proposta de tradução Português-Libras das etapas para obtenção da primeira CNH. 2025. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A linha de pesquisa utilizada neste trabalho é de Tradução e Práticas Sociodiscursivas do
Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução da Universidade de Brasília
(Postrad/UnB). Seu objeto de estudo é o processo de tradução de conteúdos informativos institucionais produzidos pelo Detran/DF para a Libras, com ênfase no léxico especializado referente à obtenção da CNH. O público-alvo são os Surdos e usuários da Língua Brasileira de
Sinais (Libras) que desejam obter a CNH, popularmente chamada de carteira de motorista, além de tradutores, intérpretes, examinadores, instrutores e demais interessados na área. Assim, o objetivo é traduzir, da Língua Portuguesa para a Libras, disponibilizando em formato de videoguias, informações acessíveis sobre o processo de obtenção da CNH, nas redes sociais oficiais do Departamento de Trânsito do Distrito Federal (Detran/DF), de modo a ampliar o acesso da população surda às orientações legais e promover a acessibilidade. Os objetivos específicos da pesquisa consistem em: i) pesquisar as leis e direitos existentes sobre o direito do Surdo dirigir e a obtenção da CNH; ii) analisar os Estudos da Tradução e Interpretação das
Línguas de Sinais – ETILS em busca de pesquisas voltadas para tradução e iii) buscar outros sites dos Detrans com o intuito de verificar se há conteúdos de carácter formativo e informativo disponibilizados em Libras. A fundamentação teórica foi divida em três partes: primeira parte trata dos estudos da tradução; a segunda sobre os estudos da tradução e interpretação das línguas de sinais e por fim dos processos de tradução. O percurso metodológico foi dividido em cinco passos: i) identificação do objetivo e o público – alvo; ii) recebimento dos vídeos que foram enviados pela Assessoria de Comunicação do Detran/DF, a Ascom; iii) organização do projeto de tradução e preparação das glosas, tendo como base as referências de Nord (1991, 2005),
Barbosa (2004) e Santiago (2012); iv) gravações dos vídeos em Libras e tradução (vozover)seguindo os preceitos de Xavier (2022); e, v) validação da gravação junto a equipe de
Libras que atua no Programa de Pós-Graduação dos Estudos da Tradução (Postrad/UnB) e com a equipe do programa de Libras tem Voz, da Assessoria de Comunicação do Detran/DF. Como resultado foram produzidos nove videoguias, que oferecem informações em Libras para obtenção da CNH. O conjunto de videoguias produzidos no projeto demonstrou que é possível unir acessibilidade, qualidade comunicativa e compromisso social em um mesmo produto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta de tradução Português-Libras das etapas para obtenção da primeira CNH | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - tradução | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carteira Nacional de Habilitação (CNH) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Videoguias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research line adopted in this work is Translation and Sociodiscursive Practices from the
Graduate Program in Translation Studies at the University of Brasília (Postrad/UnB). Its object of study is the translation process of institutional informative content produced by the Department of
Traffic of the Federal District (Detran/DF) into Brazilian Sign Language (Libras), with an emphasis on the specialized lexicon related to obtaining a Driver's License (CNH). The target audience includes Deaf individuals and users of Brazilian Sign Language (Libras) who wish to obtain a CNH—commonly known as a driver's license—as well as translators, interpreters, examiners, instructors, and others interested in the field. Thus, the objective is to translate information from Portuguese into Libras, making it available in the form of video guides on the official social media channels of Detran/DF, in order to broaden Deaf people's access to legal guidelines and promote accessibility. The specific research objectives consist of: i) researching existing laws and rights regarding the right of Deaf people to drive and obtain a CNH; ii) analyzing
Translation and Interpretation Studies of Sign Languages (ETILS) in search of research focused on translation; and iii) reviewing websites of other State Traffic Departments (Detrans) to verify whether there is formative and informative content available in Libras. The theoretical framework was divided into three parts: the first part deals with translation studies; the second with translation and interpretation studies of sign languages; and finally, with translation processes. The methodological approach was divided into five steps: i) identification of the objective and target audience; ii) receipt of videos sent by the Communication Department of Detran/DF (Ascom); iii) organization of the translation project and preparation of glosses, based on references from Nord
(1991, 2005), Barbosa (2004), and Santiago (2012); iv) recording of videos in Libras and translation (voice-over) following the principles of Xavier (2022); and v) validation of the recordings with the Libras team working in the Graduate Program in Translation Studies
(Postrad/UnB) and with the team of the “Libras tem Voz” program from the Communication
Department of Detran/DF. As a result, nine video guides were produced, offering information in
Libras for obtaining a CNH. The set of video guides produced in the project demonstrated that it is possible to combine accessibility, communicative quality, and social commitment in a single product. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado