Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RogerioHenriqueMendesCordova_DISSERT.pdf2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco
dc.contributor.author: Córdova, Rogério Henrique Mendes
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-10-22-
dc.identifier.citation: CORDOVA, Rogerio Henrique Mendes. Proposições para atualização do Plano Diretor de Logística Sustentável da Universidade de Brasília (PLS/UnB). 2025. 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: O Plano de Logística Sustentável (PLS) é o instrumento utilizado pelo governo brasileiro para que seus órgãos e entidades desenvolvam práticas sustentáveis nas dimensões econômica, social, ambiental e cultural. A implementação desse sofisticado instrumento de governança, embora obrigatória, tem se caracterizado como um desafio para grande parte das instituições públicas. Esta pesquisa analisa comparativamente o PLS da Universidade de Brasília (UnB) em relação ao Caderno de Logística do Plano Diretor de Logística Sustentável do Ministério da Gestão e Inovação, disciplinado pela Portaria SEGES/MGI nº 5376/2023. Seu objetivo é compreender quais elementos são necessários para a justa adequação do atual PLS da UnB ao conteúdo disposto no Caderno de Logística do MGI, identificando quais elementos estão ausentes no PLS da UnB e propondo possíveis recomendações para adaptação do Plano. Para tanto, esta pesquisa documental e bibliográfica, quanto aos meios, e de caráter exploratório e descritivo, quanto aos fins, adota a análise de conteúdo como método principal para o tratamento qualitativo dos dados extraídos nos documentos analisados. É também um estudo de caso por descrever uma realidade própria da UnB. Após a análise dos documentos, foi possível identificar que 5 temas obrigatórios foram contemplados, 5 não foram contemplados no PLS da UnB e que 3 temas foram tratados de forma incompleta. Por intermédio de quadros-síntese, foi possível propor medidas para que essas inadequações sejam corrigidas em versões futuras do documento, com dados coletados por um Benchmarking com outras Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) que já possuem o seu PLS atualizado à legislação, além das sugestões do próprio Caderno de Logística.
dc.language.isopor
dc.title: Proposições para atualização do Plano Diretor de Logística Sustentável da Universidade de Brasília (PLS/UnB)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plano de Logística Sustentável (PLS)
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas
dc.subject.keyword: Administração pública federal
dc.description.abstract1: The Sustainable Logistics Plan (PLS) is the instrument used by the Brazilian government to ensure that its agencies and entities develop sustainable practices in the economic, social, environmental, and cultural dimensions. The implementation of this sophisticated governance instrument, although mandatory, has been a challenge for most public institutions. This research comparatively analyzes the PLS of the University of Brasília (UnB) in relation to the Logistics Notebook of the Sustainable Logistics Master Plan of the Ministry of Management and Innovation, regulated by Ordinance SEGES/MGI No. 5376/2023. Its objective is to understand which elements are necessary for the fair adaptation of the current UnB PLS to the content set out in the MGI Logistics Notebook, identifying which elements are missing in the UnB PLS and proposing possible recommendations for adapting the Plan. To this end, this documentary and bibliographical research as to the means, and of an exploratory and descriptive nature as to the ends, adopts content analysis as its main method. for the qualitative treatment of the data extracted from the analyzed documents. It is also a case study because it describes a specific situation at UnB. After analyzing the documents, it was possible to identify that five mandatory topics were covered, five were not covered in the UnB PLS, and three topics were addressed incompletely. Through summary tables, it was possible to propose measures to correct these inadequacies in future versions of the document using data collected through a benchmarking with other Federal Higher Education Institutions (IFES) that already have their PLS updated to the legislation, in addition to the suggestions from the Logistics Notebook itself.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional