Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ReynaldoMartinsSoares_DISSERT.pdf4,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe
dc.contributor.author: Soares, Reynaldo Martins
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: SOARES, Reynaldo Martins. Utilização de novas estruturas como instrumentos de gestão de padronização da cadeia de custódia de vestígios na PCDF. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: A cadeia de custódia é um pilar essencial no processo de investigação criminal, assegurando a integridade e a confiabilidade das evidências coletadas. Sua história remonta a práticas antigas, como na China e na Roma Antiga, onde métodos rudimentares eram empregados para preservar provas. Ao longo dos séculos, a cadeia de custódia evoluiu globalmente, especialmente com os avanços da ciência forense no século XIX, que introduziram técnicas como a fotografia forense e a expansão de laboratórios criminalísticos, consolidando a necessidade de documentação rigorosa e controle das evidências. No Brasil, a cadeia de custódia acompanhou os desenvolvimentos internacionais, com a criação da Polícia Técnica e Científica no final do século XIX, que impulsionou a formalização dos procedimentos de coleta, armazenamento e análise de vestígios. No entanto, foi apenas no século XX que a cadeia de custódia ganhou destaque no sistema de justiça criminal brasileiro, com contribuições de renomados doutrinadores, como Afrânio Peixoto, Alípio Lopes e Oscar Trindade de Barros e Silva, que trouxeram avanços teóricos e práticos para a área. A evolução legal da cadeia de custódia no Brasil foi marcada pela alteração do art. 158 do Código de Processo Penal (CPP), por meio da Lei n.º 13.964/2019, que estabeleceu diretrizes claras para garantir a integridade e a admissibilidade das evidências no contexto judicial. Apesar desses avanços, a Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) enfrenta desafios significativos, como a ausência de um procedimento operacional padrão (POP) específico para a cadeia de custódia. Embora existam sistemas informatizados, como Proced.Net, Starlims, Siscod e NEO, eles não são integrados, o que dificulta o controle e a rastreabilidade dos vestígios. A falta de padronização resulta em práticas heterogêneas entre as unidades, gerando questionamentos sobre a integridade e confiabilidade das evidências, o que pode comprometer a validade das provas periciais e impactar negativamente o processo penal. Esta dissertação busca contribuir para a superação desses desafios, propondo a criação de um POP unificado e a integração dos sistemas existentes, com o objetivo de garantir maior eficiência, transparência e confiabilidade na gestão da cadeia de custódia de vestígios na PCDF.
dc.language.isopor
dc.title: Utilização de novas estruturas como instrumentos de gestão de padronização da cadeia de custódia de vestígios na PCDFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cadeia de custódia
dc.subject.keyword: Vestígios criminais
dc.subject.keyword: Padronização
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Polícia civil do Distrito Federal (PCDF)
dc.subject.keyword: Procedimentos operacionais
dc.description.abstract1: The chain of custody is a fundamental element in the criminal investigation process, ensuring the integrity and reliability of collected evidence. Its history dates back to ancient practices in China and Ancient Rome, where rudimentary methods were used to preserve evidence. Over the centuries, the chain of custody evolved globally, especially with advancements in forensic science in the 19th century, which introduced techniques such as forensic photography and the expansion of criminalistics laboratories, solidifying the need for rigorous documentation and evidence control. In Brazil, the chain of custody followed international developments, with the creation of the Technical and Scientific Police in the late 19th century, which boosted the formalization of procedures for collecting, storing, and analyzing evidence. However, it was only in the 20th century that the chain of custody gained prominence in the Brazilian criminal justice system, with contributions from renowned scholars such as Afrânio Peixoto, Alípio Lopes, and Oscar Trindade de Barros e Silva, who brought theoretical and practical advancements to the field. The legal evolution of the chain of custody in Brazil was marked by the amendment of Article 158 of the Code of Criminal Procedure (CPP) through Law No. 13.964/2019, which established clear guidelines to ensure the integrity and admissibility of evidence in the judicial context. Despite these advancements, the Civil Police of the Federal District (PCDF) faces significant challenges, such as the absence of a specific Standard Operating Procedure (SOP) for the chain of custody. Although there are computerized systems, such as Proced.Net, Starlims, Siscod, and NEO, they are not integrated, which hinders the control and traceability of evidence. The lack of standardization results in heterogeneous practices among units, raising questions about the integrity and reliability of evidence, which can compromise the validity of forensic evidence and negatively impact criminal proceedings. This dissertation aims to contribute to overcoming these challenges by proposing the creation of a unified SOP and the integration of existing systems, with the goal of ensuring greater efficiency, transparency, and reliability in the management of the chain of custody of evidence in the PCDF.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53885/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.