| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Luís Felipe de Oliveira Nabuco de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luís Felipe de Oliveira Nabuco de. Combustível Sustentável de Aviação - SAF: políticas públicas do Governo Federal para o setor e legislações correlatas. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | pesquisa apresenta uma análise das políticas públicas do governo federal brasileiro e das legislações correlatas voltadas para o desenvolvimento e implementação do
Combustível Sustentável de Aviação (SAF). Aborda a relevância do SAF para a descarbonização do setor aéreo, destacando o potencial do Brasil na produção desse biocombustível devido à sua expertise na área de energia renovável. Trata dos desafios enfrentados na adoção do SAF, incluindo barreiras regulatórias, custos elevados de produção e infraestrutura limitada. A metodologia emprega uma abordagem qualitativa, fundamentada na revisão bibliográfica e na análise documental de leis, regulamentos e relatórios institucionais, complementadas por entrevistas com especialistas, para identificação de padrões, tendências e desafios futuros. Os resultados apontam que a implementação eficaz do SAF no Brasil depende do fortalecimento do arcabouço regulatório, da ampliação dos incentivos econômicos e do investimento em pesquisa e inovação. Conclui que a adoção do SAF pode consolidar o país como referência global na produção de combustíveis sustentáveis para a aviação, desde que políticas públicas estruturadas sejam implementadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Combustível Sustentável de Aviação - SAF : políticas públicas do Governo Federal para o setor e legislações correlatas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Combustível Sustentável de Aviação (SAF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descarbonização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biocombustível | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research presents an analysis of the Brazilian federal government's public policies and related legislation aimed at the development and implementation of Sustainable
Aviation Fuel (SAF). It addresses the relevance of SAF for the decarbonization of the aviation sector, highlighting Brazil's potential in the production of this biofuel due to its expertise in the area of renewable energy. It addresses the challenges faced in the adoption of SAF, including regulatory barriers, high production costs and limited infrastructure. The methodology employs a qualitative approach, based on a literature review and documentary analysis of laws, regulations and institutional reports, complemented by interviews with experts, to identify patterns, trends and future challenges. The results indicate that the effective implementation of SAF in Brazil depends on strengthening the regulatory framework, expanding economic incentives, and investing in research and innovation. It concludes that the adoption of SAF can consolidate the country as a global leader in the production of sustainable aviation fuels, provided that structured public policies are implemented. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |