Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LeticiaVictoriaAlvesMamedio_DISSERT.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Alexandre Simões
dc.contributor.author: Mamédio, Letícia Victória Alves
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: MAMÉDIO, Letícia Victória Alves. Encruzilhadas críticas na obra de Baco Exu do Blues. 2025. 181 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa a obra do rapper baiano Baco Exu do Blues a partir das transformações estéticas, políticas e subjetivas que atravessam o rap brasileiro. Partindo da distinção entre velha e nova escola do rap nacional, investiga-se como a produção do artista tensiona os limites da canção popular, mantendo elementos críticos do hip hop ao mesmo tempo em que incorpora novas temáticas, como o afeto e a vulnerabilidade. O trabalho mobiliza aportes teóricos de György Lukács (tipicidade), Luiz Tatit (análise cancional) e bell hooks (afetividade e masculinidades negras), para demonstrar que a obra de Baco se situa em uma encruzilhada estética e política. A dissertação propõe que sua música atualiza estratégias de resistência e subjetivação da juventude negra, articulando crítica social, experimentação formal e discurso amoroso, configurando um novo lugar para o rapper negro na canção brasileira contemporânea.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Encruzilhadas críticas na obra de Baco Exu do Blues
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Baco Exu do Blues (Cantor)
dc.subject.keyword: Rap (música)
dc.subject.keyword: Canção
dc.subject.keyword: Masculinidade - negros
dc.subject.keyword: Amor
dc.subject.keyword: Crítica social
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the work of Bahian rapper Baco Exu do Blues in light of the aesthetic, political, and subjective shifts shaping Brazilian rap. Framing the discussion around the contrast between the old and new schools of national rap, the study examines how Baco’s music challenges the conventions of Brazilian popular song by preserving hip hop’s critical stance while introducing themes such as love, affect, and vulnerability. The research draws on the concept of typicality (György Lukács), the analytical tools of song analysis (Luiz Tatit), and reflections on Black masculinity and affect (bell hooks) to argue that Baco’s work occupies an aesthetic and political crossroads. His music offers updated strategies of resistance and selfexpression for Black youth in Brazil, combining social critique, formal innovation, and emotional discourse to reimagine the role of the Black rapper in contemporary Brazilian popular music.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura