Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
HoganWakedDeBrito_DISSERT.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos
dc.contributor.author: Brito, Hogan Waked de
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: BRITO, Hogan Waked de. Dramaturgia e Direito: o teatro político de Aimé Césaire como palco para a defesa dos direitos humanos. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa Dramaturgia e direito: o teatro político de Aimé Césaire como palco para a defesa dos direitos humanos se funda na ideia de que a literatura, no caso a dramaturgia, e o direito são áreas da produção humana ligadas de maneira importante, sendo o teatro o meio de propagação de normas jurídicas e o local onde o direito é questionado, analisado ou reconstruído, além de ser o espaço de resistência dos oprimidos, onde suas vozes silenciadas podem ser emitidas. A pesquisa buscou estudar a peça teatral Uma temporada no Congo como espaço de afirmação dos direitos humanos e de resistência social, explorar as relações entre a literatura e o direito baseadas nos eixos propostos por François Ost e analisar o teatro político na obra de Aimé Césaire e além de sua utilização de elementos do teatro épico. Por meio de pesquisa bibliográfica nos campos do direito, da literatura e dos teatros político e épico, além da análise da obra Uma temporada no Congo, de Aimé Césaire, percebe-se como o teatro político contribui para a promoção dos direitos humanos, ao expor desigualdades e opressões e dar voz às minorias. A pesquisa segue os eixos do direito pela literatura e do direito na literatura, mostrando como a escrita dramatúrgica pode contribuir para a discussão e para a resolução de questões ligadas à justiça, à lei e ao poder. Assim, o teatro político, ao instigar a consciência crítica dos espectadores, pode funcionar como instrumento de transformação social e jurídica, denunciando violações e preparando a sociedade para um futuro de respeito aos direitos humanos.
dc.language.isopor
dc.title: Dramaturgia e Direito : o teatro político de Aimé Césaire como palco para a defesa dos direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro político
dc.subject.keyword: Césaire, Aimé, 1913-2008
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Dramaturgia
dc.description.abstract1: The research Dramaturgy and Law: the political theater of Aimé Césaire as a stage for the defense of human rights is grounded in the idea that literature—specifically dramaturgy—and law are areas of human production that are significantly interconnected. Theater functions both as a medium for the dissemination of legal norms and as a space in which law is questioned, analyzed, or reconstructed; it is also a space of resistance for the oppressed, where their silenced voices can be expressed. The research sought to study the literary work Uma temporada no Congo as a space for the affirmation of human rights and social resistance; to explore the relationships between literature and law based on the axes proposed by François Ost; and to analyze political theater in the work of Aimé Césaire, as well as his use of elements of epic theater. Through bibliographic research in the fields of law, literature, and political and epic theater, in addition to the analysis of Uma temporada no Congo by Aimé Césaire, it becomes evident how political theater contributes to the promotion of human rights by exposing inequalities and oppressions and giving voice to minorities. The research follows the axes of law through literature and law in literature, demonstrating how dramaturgical writing can contribute to the discussion and resolution of issues related to justice, law, and power. Thus, political theater, by fostering the critical awareness of spectators, can function as an instrument of social and legal transformation, denouncing violations and preparing society for a future grounded in respect for human rights.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53865/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.