| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Safons, Marisete Peralta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dantas, Lorena Moraes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Lorena Moraes. A educação condutiva como uma abordagem multidimensional para intervenção com pessoas idosas: revisão sistemática e integrativa. 2025. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Educação Condutiva (EC) é uma abordagem terapêutica e educacional criada por
András Petö, que integra aspectos motores, cognitivos, emocionais e sociais com o objetivo de promover maior autonomia funcional em indivíduos com disfunções neuromotoras. Embora tradicionalmente aplicada a crianças com paralisia cerebral, sua utilização vem sendo ampliada para adultos e pessoas idosas, especialmente aquelas com condições neurológicas. Esta dissertação é uma revisão sistemática e integrativa da literatura que teve como objetivo analisar as características metodológicas e os impactos multidimensionais das intervenções de EC na população de pessoas idosas. A pesquisa foi realizada utilizando estudos publicados até dezembro de 2023, nas seguintes bases de dados: Pubmed, Science Direct, Embase,
Web of Science, Scopus, Cochrane Library, Scielo e Sage. Os estudos analisados indicaram efeitos positivos da EC nos domínios físico-motor, cognitivo, emocional e social, embora a maioria dos estudos tenha apresentado qualidade metodológica moderada ou baixa. Apenas um estudo destacou-se por apresentar melhor planejamento e menor risco de viés. Conclui-se que a EC possui potencial como estratégia multidimensional na reabilitação de pessoas idosas, mas são necessários mais estudos com rigor metodológico para confirmar sua eficácia e ampliar sua aplicabilidade na prática clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A educação condutiva como uma abordagem multidimensional para intervenção com pessoas idosas : revisão sistemática e integrativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação condutiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reabilitação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cattuzzo, Maria Teresa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Conductive Education (CE) is a therapeutic and educational approach created by
András Petö, which integrates motor, cognitive, emotional, and social aspects with the aim of promoting greater functional autonomy in individuals with neuromotor disorders.
Although traditionally applied to children with cerebral palsy, its use has been expanded to adults and older people, especially those with neurological conditions.This dissertation is a systematic and integrative literature review aimed at analyzing the methodological characteristics and multidimensional impacts of CE interventions in the elderly population. The research was conducted using studies published up to December 2023, in the following databases: PubMed, Science Direct,
Embase, Web of Science, Scopus, Cochrane Library, SciELO, and SAGE. The studies analyzed indicated positive effects of CE in the physical-motor, cognitive, emotional, and social domains, although most of them presented moderate or low methodological quality. Only one study stood out for having better planning and a lower risk of bias. It is concluded that CE has potential as a multidimensional strategy for the rehabilitation of older people; however, further studies with greater methodological rigor are needed to confirm its effectiveness and expand its applicability in clinical practice. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado