| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Roberta Simões | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lago, Tayanna Chaves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | LAGO, Tayanna Chaves. Decisões estruturadas? um estudo empírico acerca do monitoramento realizado pelo Supremo Tribunal Federal nos processos estruturais. 2025. 171 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga o monitoramento realizado pelo Supremo Tribunal
Federal (STF) no âmbito dos processos estruturais, com o objetivo de mapear como tem sido conduzido o acompanhamento judicial e quais foram os instrumentos processuais utilizados pelo tribunal. O problema de pesquisa se baseia na lacuna teórica acerca da ausência de indicadores pré-determinados para o referido monitoramento pelo STF. No primeiro capítulo, o referencial teórico teve por base as críticas à atuação judicial nos processos estruturais, a importância da etapa de monitoramento e a lacuna correspondente à falta de parâmetros objetivos para sua condução. Foi traçado paralelo com os indicadores presentes no ciclo de políticas públicas e elencados instrumentos descritos pela doutrina como úteis ao monitoramento da execução das decisões judiciais, cite-se: audiências públicas;
grupos de trabalho; amicius curiae; salas de situação; compromisso significativo;
calendarização processual; provas atípicas; sanções por descumprimento e special masters; conceitos que guiaram a abordagem empírica. No segundo capítulo, detalhou-se a metodologia utilizada para construção da base de dados, justificandose as escolhas realizadas para sua formação e, na sequência, foram apresentados os achados empíricos. Para tanto optou-se pela abordagem qualitativa, de cunho descritivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental, a fim de cruzar os dados, fundamentando a pesquisa. Elegeu-se a classe processual da ADPF e a seleção de ações, conforme em pesquisa empírica prévia, encontrando-se 13 ações a serem analisadas. Para facilitar a compreensão, os dados levantados foram divididos em sete blocos temáticos, a saber: dados gerais sobre as ações; pedidos;
determinações judiciais prévias à homologação do plano de ação; reuniões técnicas e audiências públicas, plano de ação, amici curiae e lapso temporal de tramitação.
No terceiro e último capítulo, os achados foram problematizados, revelando uma dicotomia na condução dos processos pelo STF. De um lado, notou-se o esforço do tribunal em evoluir na aplicação de técnicas de monitoramento, como a realização de audiências de contextualização na ADPF 635 e a novidade da determinação de compromisso significativo na ADPF 760. Em contraponto, não se observou a preocupação com premissas básicas que garantem a efetividade dos feitos em algumas das demandas analisadas, como se nota do excesso de detalhamento das medidas cautelares deferidas na ADPF 976 e da ausência de audiências públicas na
ADPF 742. Os achados empíricos permitem a conclusão de que ainda não há uniformidade na condução dos processos estruturais pelo STF, sendo necessária maior atenção aos pontos passíveis de aprimoramento, descritos ao longo da dissertação, para que se atinja uma lógica procedimental comum, que permita maior clareza e transparência. Como produto do trabalho, elaborou-se um checklist sugestivo de standards a serem observados na condução dos feitos estruturais pelo
STF, com enfoque na fase monitoramento judicial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Decisões estruturadas? : um estudo empírico acerca do monitoramento realizado pelo SupremoTribunal Federal nos processos estruturais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structured decisions?! an empirical study on the monitoring conducted by the Supreme Federal Court in structural proceedings | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processos estruturais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa empírica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates the monitoring carried out by the Supreme Federal Court in structural proceedings, aiming to map how judicial monitoring has been conducted and the procedural instruments used by the Court. The research problem stems from the theoretical gap surrounding the lack of predetermined indicators for such monitoring by the STF. In the first chapter, the theoretical framework was based on criticisms of judicial action in structural proceedings, the importance of the monitoring stage, and the gap corresponding to the lack of objective parameters for its conduct.
A parallel was drawn with indicators present in the public policy cycle, and instruments described by legal scholars as useful for monitoring the execution of judicial decisions were listed, including: public hearings; working groups; amicus curiae briefs; situation rooms; significant commitment; procedural scheduling;
atypical evidence; sanctions for non-compliance and special masters—concepts that guided the empirical approach. The second chapter details the methodology used to construct the database, justifying the choices made for its formation, and then presents the empirical findings. To this end, a qualitative, descriptive approach was adopted, utilizing bibliographical and documentary research to cross-reference the data and provide the basis for the research. The ADPF procedural class and the lawsuits listed in previous empirical research were selected, resulting in 13 lawsuits for analysis. To facilitate understanding, the data collected were divided into seven thematic blocks: general data on the lawsuits; requests; court orders prior to approval of the action plan; technical meetings and public hearings; the action plan; amici curiae briefs; and the timeframe for processing. In the third and final chapter, the findings were problematized, revealing a dichotomy in the handling of cases by the
Supreme Federal Court (STF). On the one hand, the court's efforts to evolve its application of monitoring techniques were noted, such as holding contextualization hearings in ADPF 635 and the novelty of determining significant commitment in
ADPF 760. Conversely, there was no concern with basic premises that guarantee the effectiveness of the proceedings in some of the cases analyzed, as evidenced by the excessive detail of the precautionary measures granted in ADPF 976 and the absence of public hearings in ADPF 742. The empirical findings allow us to conclude that there is still no uniformity in the STF's handling of structural proceedings, requiring greater attention to the areas for improvement, described throughout the essay, to achieve a common procedural logic that allows for greater clarity and transparency. As a result of this work, a suggested checklist of standards to be observed in the STF's handling of structural proceedings, with a focus on the judicial monitoring phase, was developed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |