Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NiltonLealDaSilva_DISSERT.pdf856,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Henrique Araújo
dc.contributor.author: Silva, Nilton Leal da
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-11-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Nilton Leal da. Ação rescisória em reclamação constitucional: fundamentos, desafios práticos e perspectivas. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: O estudo examina o cabimento da ação rescisória contra decisões proferidas em reclamação constitucional, tomando como ponto de partida a análise dos três institutos fundamentais: reclamação constitucional, coisa julgada e ação rescisória. Realizado por uma abordagem dedutiva, o trabalho destaca a consolidação da reclamação como ação autônoma, suscetível de produzir coisa julgada material e investiga os efeitos da desconstituição de suas decisões no processo de origem. A pesquisa aborda, ainda, a orientação do Supremo Tribunal Federal em ações rescisórias manejadas contra decisões finais em reclamação, as limitações cognitivas inerentes à via reclamatória, a necessária subsidiariedade da ação rescisória e os riscos de contradições sistêmicas decorrentes da admissão simultânea de rescisórias contra pronunciamentos na reclamação e no processo principal. Da análise conduzida, depreende-se que princípios da segurança jurídica e da efetividade do processo exigem avaliar os reflexos do provimento rescisório sobre o processo originário, notadamente quanto a eventual definitividade da decisão rescindenda, proferida em reclamação, e a inexistência de vias processuais ordinárias adequadas para a correção do vício apontado. Ademais, mostra-se imprescindível um aprimoramento teórico e normativo na relação entre reclamação constitucional e ação rescisória, de modo a conferir maior racionalidade ao sistema processual.
dc.language.isopor
dc.title: Ação rescisória em reclamação constitucional : fundamentos, desafios práticos e perspectivas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo civil
dc.subject.keyword: Reclamação constitucional
dc.subject.keyword: Ação rescisória
dc.subject.keyword: Coisa julgada
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.description.abstract1: The research examines the admissibility of the ação rescisória (rescisory action) against decisions rendered in constitutional claim (reclamação constitucional), taking its starting point an analysis of three fundamental institutes: constitutional claim, res judicata, and rescisory action. Using a deductive approach, the work demonstrates the consolidation of the constitutional claim as an autonomous action capable of producing material res judicata and investigates the effects that the possible annulment of these decisions may have on the original proceedings. The research also addresses the orientation of the Brazilian Supreme Court in rescisory actions filed against final decisions in constitutional claims, the cognitive limitations inherent to the claim procedure, the necessary subsidiarity of the rescisory action, and the risks of systemic contradictions arising from the simultaneous admission of rescisory actions against decisions rendered both in the constitutional claim and in the main case. As a result, it concludes that the solution most consistent with the principles of legal certainty and procedural effectiveness is one that considers the relationship between the rescisory action and the original proceedings, inquiring whether a judgment of procedence in the constitutional claim produces a definitive outcome on the issue examined and whether there remain no adequate ordinary procedural avenues for correcting the alleged rescisory defect. It also notes the need for theoretical and normative refinement of the interface between constitutional claim and rescisory action, in order to confer greater rationality on the procedural system.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53765/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.