Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlavianeMontalvaoSiqueira_DISSERT.pdf4,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza
dc.contributor.author: Siqueira, Flaviane Montalvão
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Flaviane Montalvão. ADPF 635 : estudo de caso sobre obstáculos e avanços no combate à violência policial e o racismo. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a ADPF 635, ação movida no STF em 2019, como um estudo de caso sobre os desafios e progressos no enfrentamento da violência policial racializada no Rio de Janeiro. O trabalho investiga de que modo este processo pode efetivamente transformar tais práticas. A metodologia, de natureza qualitativa, baseia-se na análise detalhada dos autos do processo e no diálogo com um referencial teórico crítico sobre racismo estrutural, necropolítica e litigância estratégica. Os resultados indicam que a ADPF 635 foi um marco ao judicializar o tema, obtendo medidas cautelares inéditas e uma decisão final que instituiu um sistema de monitoramento e protocolos para o uso da força. A participação da sociedade civil mostrou-se fundamental para o processo. Contudo, conclui-se que a efetividade das decisões é limitada pelo descumprimento reiterado pelo Estado e por uma falha central do STF: reconhecer a letalidade, mas não enfrentar o racismo como sua causa estrutural. O julgamento simboliza, assim, um avanço jurídico formal que convive com a persistência de uma realidade opressiva, revelando os limites do Direito para promover mudanças estruturais.
dc.language.isopor
dc.title: ADPF 635 : estudo de caso sobre obstáculos e avanços no combate à violência policial e o racismo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF)
dc.subject.keyword: Violência policial
dc.subject.keyword: Racismo institucional
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes Allegation of Breach of Fundamental Precept (ADPF) 635, filed with the Brazilian Federal Supreme Court (STF) in 2019, as a case study on the obstacles and advances in combating police violence and racism in the state of Rio de Janeiro. The central research question is: how can ADPF 635 effectively contribute to transforming police practices structured by racism? The methodology is qualitative, based on detailed document analysis of the case records—including the initial petition, decisions, votes, public hearing transcripts, and amici curiae briefs—articulated with a critical theoretical framework encompassing structural racism, necropolitics, and strategic structural litigation. The results indicate that ADPF 635 constituted a milestone by bringing the discussion of lethal and racialized police violence to the judiciary, resulting in unprecedented measures and a final ruling that established a complex system of monitoring, data transparency, and use-of-force protocols. The participation of civil society organizations and victims of state violence was crucial for legitimizing the case and incorporating the lived reality of institutional violence. However, the study concludes that the effectiveness of the decisions is limited by repeated non-compliance by the state and a central failure of the STF: while recognizing the gravity of police lethality, the Court failed to name and confront racism as its structural core. The final ruling, which declared the cessation of the Unconstitutional State of Affairs, symbolizes this contradiction—a legal and formal advance that coexists with the persistence of an oppressive reality, revealing the profound challenges of using the law to dismantle centuries-old structures of oppression.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional