Files in This Item:
File SizeFormat
EuroSabinoDeAzevedo_DISSERT.pdf4,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Araújo
dc.contributor.author: Azevedo, Euro Sabino de
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Euro Sabino de. Modulação de efeitos em matéria tributária no STF: padrões decisórios da corte e distribuições de processos vinculados a temas de repercussão geral no primeiro grau. 2025. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa os padrões ou tendências decisórias do STF nas modulações de efeitos em matéria tributária e os impactos dessa técnica de decisão na distribuição de processos no primeiro grau. Com o levantamento de casos que tiveram modulação de efeitos (ADI, ADO, ADC, ADPF, RE, ARE e AI) mediante consulta à jurisprudência com palavras-chave específicas (02/01/2025), o estudo revela que o STF frequentemente modulou os efeitos no mérito, demorando de quatro a quase sete anos para julgar; adotou como marco inicial dos efeitos a publicação ou a data da publicação da ata do julgamento do mérito; ressalvou ações pendentes até certo marco ao manter tributações inconstitucionais, o que, segundo a literatura, pode estimular corridas ao Judiciário; e isentou contribuintes de ressarcirem o erário se beneficiados por reduções fiscais inconstitucionais. Com base no Painel de Consulta ao BNPR e nos sistemas de consulta processual de tribunais pesquisados, analisase a distribuição de processos no primeiro grau vinculados a temas de repercussão geral que transitaram até o fim de 2024 e tiveram modulação de efeitos. Os resultados sugerem a ocorrência de maratonas judiciárias: grande volume de processos distribuídos no primeiro grau entre a data seguinte ao reconhecimento da repercussão geral e a véspera do início do julgamento dos temas selecionados, correlacionado à demora do STF em julgá-los. Adicionalmente, sugerem a ocorrência de corridas de velocidade na primeira instância quando a Corte, ao atribuir efeitos ex tunc à inconstitucionalidade de tributação, garantiu ou pareceu garantir o prazo futuro para o ajuizamento de ações que ficariam ressalvadas da modulação. Conclui-se pela necessidade de o STF monitorar, de maneira mais transparente, o tempo de tramitação dos processos paradigmas e acompanhar os impactos das modulações no sistema de justiça mediante políticas que aperfeiçoem painéis estatísticos, como os da Corte Aberta ou do Painel BNP (sucessor daquele outro), e fomentem a análise contínua dos dados.
dc.language.isopor
dc.title: Modulação de efeitos em matéria tributária no STF : padrões decisórios da corte e distribuições de processos vinculados a temas de repercussão geral no primeiro grau
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Modulação jurídica
dc.subject.keyword: Tributos
dc.subject.keyword: Repercussão geral
dc.description.abstract1: This research analyzes the decisional patterns or trends of the Brazilian Supreme Court (STF) in modulating the effects of tax matters and the impacts of this decision-making technique on the distribution of cases at the first instance level. By surveying cases that had their effects modulated (ADI, ADO, ADC, ADPF, RE, ARE, and AI) through jurisprudence consultation using specific keywords (02/01/2025), the study reveals that the STF frequently modulated the effects on the merits, taking four to almost seven years to judge; adopted the publication date or the date of publication of the minutes of the judgment on the merits as the starting point for the effects; preserved pending actions up to a certain point by maintaining unconstitutional taxations, which, according to the literature, can stimulate rushes to the Judiciary; and exempted taxpayers from reimbursing the public treasury if they benefited from unconstitutional tax reductions. Based on the BNPR Consultation Panel and the procedural consultation systems of the courts researched, this study analyzes the distribution of first-instance cases linked to general repercussion issues that were processed until the end of 2024 and had their effects modulated. The results suggest the occurrence of judicial marathons: a large volume of cases distributed in the first instance between the day following the recognition of general repercussion and the eve of the start of the judgment of the selected issues, correlated with the delay of the STF in judging them. Additionally, they suggest the occurrence of speed races in the first instance when the Court, by attributing ex tunc effects to the unconstitutionality of taxation, guaranteed or seemed to guarantee the future deadline for filing actions that would be exempt from modulation. It is concluded that the STF needs to monitor, in a more transparent manner, the processing time of landmark cases and track the impacts of the modulations on the justice system through policies that improve statistical dashboards, such as those of the Open Court or the BNP Panel (successor to the former), and promote the continuous analysis of data.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional