Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LarissaSuassunaCarvalhoBarros_TESE.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carina Costa de
dc.contributor.author: Barros, Larissa Suassuna Carvalho
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Suassuna Carvalho. Povos tradicionais como agentes da corregulação: uma análise do nível de participação na elaboração de planos de manejo de áreas protegidas federais no Brasil. 2025. 353 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A integração das vozes e saberes dos povos tradicionais na regulação de áreas protegidas é essencial para superar as limitações do direito ambiental contemporâneo e responder aos desafios complexos que envolvem a relação entre natureza e seres humanos. O processo tradicional de produção de normas jurídicas, historicamente centralizado no Estado, tem se mostrado insuficiente, abrindo espaço para a participação de novos atores na construção de normatividades. Com base nessa premissa, esta pesquisa investigou o nível de participação dos povos tradicionais na produção de normas relacionadas a áreas protegidas federais no Brasil, com o objetivo de avaliar se essa participação alcança um patamar que configure uma dinâmica de internormatividade que permita reconhecê-los como autênticos agentes da corregulação. A análise concentrou-se nos planos de manejo, principal instrumento jurídico de gestão dessas áreas, por meio de uma análise documental que abrangeu o arcabouço jurídico aplicável e processos administrativos de elaboração desses instrumentos. Para complementar e confrontar essa análise, realizouse entrevistas semiestruturadas com servidores do órgão ambiental gestor das áreas protegidas federais e membros de povos tradicionais que participaram diretamente do processo de elaboração de planos de manejo. As entrevistas permitiram captar as percepções dos diferentes atores e identificar convergências e divergências entre esses relatos e os dados documentais. Os resultados demonstram que os povos tradicionais vêm se consolidando como agentes da corregulação em áreas protegidas federais no Brasil, em uma evolução impulsionada mais pelo amadurecimento das práticas institucionais e pela sua própria ação política do que por uma imposição normativa estrita. Ao evidenciar esse papel, a pesquisa espera contribuir para o fortalecimento de um modelo de governança que reconhece e integra o protagonismo dos povos tradicionais na gestão ambiental, consolidando a sua importância na produção de normas voltadas à proteção de seus direitos e à conservação da biodiversidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Povos tradicionais como agentes da corregulação : uma análise do nível de participação na elaboração de planos de manejo de áreas protegidas federais no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Áreas protegidas
dc.subject.keyword: Povos tradicionais
dc.subject.keyword: Território tradicional
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Internormatividade
dc.subject.keyword: Corregulação
dc.description.abstract1: The integration of the voices and knowledge of traditional peoples into the regulation of protected areas is essential to overcoming the limitations of contemporary environmental law and to addressing the complex challenges that shape the relationship between nature and human beings. The traditional process of producing legal norms, historically centralized within the State, has proven insufficient, opening space for the participation of new actors in the construction of regulatory frameworks. Based on this premise, this research investigated the level of participation of traditional peoples in the production of norms related to federal protected areas in Brazil, with the aim of assessing whether such participation reaches a level capable of configuring a dynamic of internormativity that enables their recognition as genuine co-regulatory agents. The analysis focused on management plans, the main legal instrument for the governance of these areas, through documentary research that encompassed both the applicable legal framework and administrative procedures for drafting such instruments. To complement and confront this analysis, semi-structured interviews were conducted with officials from the federal environmental management agency and with members of traditional peoples who directly participated in the formulation of management plans. These interviews made it possible to capture the perceptions of different actors and to identify convergences and divergences between their accounts and the documentary data. The results demonstrate that traditional peoples are consolidating their role as co-regulatory agents in federal protected areas in Brazil, in an evolution driven more by the maturation of institutional practices and their own political action than by strict normative imposition. By highlighting this role, the research seeks to contribute to the strengthening of a governance model that recognizes and integrates the leading role of traditional peoples in environmental management, consolidating their importance in the production of norms that protect their rights and support biodiversity conservation.