| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freitas Filho, José Fernando Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Maria Vilarinho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Vilarinho. Narrativas simbólicas do corpo por meio da dança indiana. 2025. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A trajetória da dança no âmbito do Ensino Básico é marcada por desafios em seu reconhecimento e valorização. Este estudo parte da constatação de que essa demora em atribuir à dança um espaço legítimo compromete sua prática educacional, perpetuando estereótipos que não abrangem sua riqueza epistemológica. Neste contexto, busco explorar uma abordagem pedagógica fundamentada na dança indiana como estratégia para fomentar a qualidade e expressividade do movimento no contexto da educação básica. Saliento a importância de integrar a dança como parte integrante da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e delineio os objetivos e a estrutura deste estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Narrativas simbólicas do corpo por meio da dança indiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dança - ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dança indiana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The trajectory of dance within the scope of Basic Education is marked by challenges in its recognition and valorization. This study starts from the observation that the delay in assigning a legitimate space to dance compromises its educational practice, perpetuating stereotypes that do not encompass its epistemological richness. In this context, I seek to explore a pedagogical approach grounded in Indian dance as a strategy to foster the quality and expressiveness of movement in the context of basic education. I emphasize the importance of integrating dance as an integral part of the National Common
Curriculum Base (BNCC) and outline the objectives and structure of this study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |