Files in This Item:
File SizeFormat
MarcusMartinsMacedo_DISSERT.pdf24,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Felipe Canova
dc.contributor.author: Macedo, Marcus Martins
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: MACEDO, Marcus Martins. Tvcentrinho: produção audiovisual com estudantes do ensino fundamental da escola pública. 2025. 212 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A TVcentrinho é um projeto de produção audiovisual desenvolvido com alunos dos 6º, 7º, 8º e 9º anos do CEF 01 de Planaltina, DF. O projeto busca promover o letramento audiovisual por meio da produção de cinema. O referencial deste estudo é ancorado no letramento audiovisual, reconhecendo a criação da escrita e a invenção do cinema como pilares para o multiletramento, para alcançar a plena integração dos cidadãos às sociedades contemporâneas. Partimos da premissa de que as histórias criadas coletivamente pelos alunos refletem a diversidade e a produção audiovisual, estimulando a formação da identidade cultural e a compreensão crítica do mundo. O projeto estrutura-se na criação de roteiros com temas originados na própria comunidade escolar e na organização das equipes técnicas. A produção cinematográfica nos leva a validar o potencial educativo do audiovisual ao fortalecer a autonomia, protagonismo e socialização dos participantes do projeto TVcentrinho. O resultado da pesquisa demonstrou que a inserção do cinema na escola vai além do entretenimento: enriquece o repertório linguístico, fortalece a autoestima e prepara os jovens para atuar ativamente em uma sociedade midiática complexa. O projeto TVcentrinho busca colocar-se como referência pedagógica transformadora, para ampliar os mecanismos de comunicação dos estudantes e reafirmar o cinema como instrumento de construção de repertório simbólico e de inclusão social dos estudantes. A sistematização da experiência pedagógica da TVcentrinho busca fornecer subsídios para as políticas públicas que almejam integrar práticas inovadoras ao ensino básico, para fortalecer a formação de indivíduos capazes de exercer plenamente seus direitos e deveres em uma sociedade justa e democrática.
dc.language.isopor
dc.title: Tvcentrinho : produção audiovisual com estudantes do ensino fundamental da escola pública
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Linguagem audiovisual
dc.subject.keyword: Cinema na escola
dc.subject.keyword: Tecnologia educacional
dc.subject.keyword: Escolas públicas
dc.subject.keyword: Práxis pedagógica
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.description.abstract1: TVCentrinho is an audiovisual production project developed with 6th to 9th-grade students at CEF 01 in Planaltina, Federal District, Brazil. The project aims to promote audiovisual literacy through filmmaking. The theoretical framework anchors in audiovisual literacy, recognizing writing creation and cinema invention as pillars of multiliteracies for citizens' full integration into contemporary societies. The premise holds that stories collectively created by students reflect cultural diversity, while audiovisual production stimulates cultural identity formation and critical understanding of the world. The project is structured through collaborative scriptwriting based on themes from the school community, organized into technical teams. Cinematic production validates the educational potential of audiovisual media by fostering autonomy, agency, and socialization among participants. Findings demonstrate that integrating cinema into schools transcends entertainment: it enriches linguistic repertories, strengthens self-esteem, and prepares youth for active engagement in a complex media-saturated society. TVCentrinho positions itself as a transformative pedagogical model to expand students' communicative mechanisms and reaffirm cinema as a tool for building symbolic capital and social inclusion. The systematization of the TVCentrinho pedagogical experience, grounded in participatory research methodology, aims to provide evidence-based inputs for public policies seeking to integrate innovative practices into basic education. This approach strengthens the development of individuals capable of fully exercising their rights and duties within a just and democratic society.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional