| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Felipe Canova | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Edmar de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Edmar de Oliveira. Audiovisual e educação: contribuições dos festivais de curtas na formação cultural e educacional dos estudantes. 2025. 116 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo objetiva analisar e apresentar reflexões acerca da relação entre o audiovisual e a educação. Para a realização do estudo, foi analisado o histórico das seis edições do projeto Festival de Curtas do CEF 602 do Recanto das Emas, considerando aspectos como o protagonismo estudantil e os desdobramentos proporcionados pelo projeto no espaço escolar. O projeto consiste em atividades de exibição, fruição, análise e produção audiovisual escolar, resultando em uma mostra competitiva de filmes curtas-metragens, videoclipes e animações produzidas pelos estudantes dos anos finais do ensino fundamental do CEF 602 do Recanto das Emas.
Além do histórico do projeto, o estudo também propõe em seus pressupostos teóricos, o debate a partir de reflexões realizadas por pesquisadores da área. Compreendendo os avanços tecnológicos e os diversos interesses dos estudantes dos anos finais do
Ensino Fundamental, é apresentada também, a reflexão acerca da importância das aprendizagens baseadas em projetos, considerando aspectos pedagógicos e sociais dos estudantes especificamente nessa etapa de ensino. Por fim, por meio de análise documental e a aplicação de um questionário para estudantes que participaram em diferentes edições do projeto, e alguns responsáveis legais desses participantes, analisa e apresenta alguns dos resultados alcançados que sugerem as transformações ocorridas na escola e as percepções desses estudantes diante da aprendizagem da linguagem e produção audiovisual escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Audiovisual e educação : contribuições dos festivais de curtas na formação cultural e educacional dos estudantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protagonismo estudantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem baseada em projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Audiovisual - educação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the study is to analyze and present reflections on the relationship between audiovisual media and education. Through the study it was analyzed the history of the six editions of the Short Film Festival project of CEF 602 Recanto das
Emas, considering aspects such as student leadership and the project's impact on the school environment. The project consists of screening, watching, analysing, and audiovisual production activities, resulting in a competitive showcase of short films, music videos, and animations produced by students in the final years of elementary school at CEF 602 Recanto das Emas. In addition to the project's history, in the study it is also proposed, in its theoretical premises, a debate based on reflections by researchers in the area. Considering technological advances and the diverse interests of students in the final years of elementary school,in the study it is also presented a reflection on the importance of project-based learning, considering pedagogical and social aspects of students specifically at this stage of education. Finally, through document analysis and a questionnaire administered to students who participated in different editions of the project, as well as to some of their legal guardians, in this article some of the results achieved are analyzed and presented. This study suggests the transformations that have occurred at the school and the perceptions of these students regarding language learning and audiovisual production. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |