Files in This Item:
File SizeFormat
GabrielaProfirioJardimSantos_TESE.pdf3,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mota, Licia Maria Henrique da
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Profirio Jardim
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Profirio Jardim. Perfil de mediadores séricos solúveis em pacientes com covid-19 grave. 2025. 114 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo aplicou modelos distintos de análise descritiva para explorar as redes integrativas e a linha do tempo cinética dos mediadores séricos solúveis, para selecionar um conjunto de biomarcadores sistêmicos aplicáveis ao manejo clínico de pacientes com COVID-19. Para esse propósito, um total de 246 participantes (82 COVID19 e 164 controles saudáveis – HC) foram incluídos em um estudo observacional prospectivo. Os mediadores séricos solúveis foram quantificados na admissão hospitalar (D0) e em pontos de tempo consecutivos (D1-6 e D7-20). Os resultados reforçam que o grupo COVID19 exibiu uma tempestade massiva de mediadores séricos solúveis. Enquanto níveis aumentados de CCL3 e G-CSF foram associados ao prognóstico favorável de ventilação não mecânica (nMV) ou alta, altos níveis de CXCL10 e IL-6 foram observados em pacientes que progrediram para ventilação mecânica (MV) ou óbito. No momento da admissão, os pacientes com COVID-19 apresentavam uma rede complexa e robusta de mediadores séricos solúveis, com um maior número de correlações fortes envolvendo IFN-, IL-1Ra e IL-9 observadas em pacientes que progrediram para MV ou óbito. A análise de regressão multivariada demonstra a capacidade dos mediadores solúveis séricos de agrupar a COVID-19 da HC. As assinaturas de magnitude e a análise da linha do tempo cinética confirmaram ainda que os pares “CCL3 e G-CSF” e “CXCL10 e IL-6” estavam associados a prognóstico favorável ou ruim, respectivamente. Um conjunto selecionado de mediadores sistêmicos, incluindo IL-6, IFN-, IL1Ra, IL-13, PDGF e IL-7, foi identificado como marcadores laboratoriais putativos, potencialmente aplicáveis como registros complementares para o manejo clínico de pacientes com COVID-19 grave.
dc.language.isopor
dc.title: Perfil de mediadores séricos solúveis em pacientes com covid-19 grave
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mediadores séricos solúveis
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Quimiocinas
dc.subject.keyword: Cinética
dc.subject.keyword: Resposta imunológica
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.contributor.advisorco: Martins Filho, Olindo Assis
dc.description.abstract1: The present study applied distinct models of descriptive analysis to explore the integrative networks and the kinetic timeline of serum soluble mediators to select a set of systemic biomarkers applicable for the clinical management of COVID-19 patients. For this purpose, a total of 246 participants (82 COVID-19 and 164 healthy controls – HC) were enrolled in a prospective observational study. Serum soluble mediators were quantified on hospital admission (D0) and at consecutive timepoints (D1-6 and D7-20). The results reinforce that the COVID-19 group exhibited a massive storm of serum soluble mediators. While increased levels of CCL3 and G-CSF were associated with the favorable prognosis of non-mechanical ventilation (nMV) or discharge, high levels of CXCL10 and IL-6 were observed in patients progressing to mechanical ventilation (MV) or death. At the time of admission, COVID-19 patients presented a complex and robust serum soluble mediator network, with a higher number of strong correlations involving IFN-, IL-1Ra and IL-9 observed in patients progressing to MV or death. Multivariate regression analysis demonstrates the ability of serum soluble mediators to cluster COVID-19 from HC. Ascendant fold change signatures and the kinetic timeline analysis further confirmed that the pairs “CCL3 and G-CSF” and “CXCL10 and IL-6” were associated with favorable or poor prognosis, respectively. A selected set of systemic mediators (IL-6, IFN-, IL-1Ra, IL-13, PDGF and IL-7) were identified as putative laboratory markers, applicable as complementary records for the clinical management of patients with severe COVID-19.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas