Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_MichelleLuciaDosSantosMachado_DISSERT.pdf2,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Torre Aranda, Maria del Carmen de la-
dc.contributor.author: Machado, Michelle Lúcia dos Santos-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.date.submitted: 2025-05-19-
dc.identifier.citation: MACHADO, Michelle Lúcia dos Santos. Entre a adaptação e a permanência: práticas docentes e letramentos digitais no pós-pandemia. 2025. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como ponto de partida inquietações acerca dos desafios enfrentados no âmbito da experiência de Ensino Remoto Emergencial (ERE). Nesse sentido, este trabalho objetiva analisar quais transformações ocorreram nas práticas dos professores de um Centro Interescolar de Línguas do Distrito Federal em relação à utilização das tecnologias digitais no ensino de línguas no período pós-pandêmico. O estudo qualitativo desenvolveu-se com base em narrativas geradas em rodas de conversa com um grupo de seis professoras. As participantes da pesquisa vivenciaram a migração do ambiente escolar presencial para o on-line e o posterior retorno ao ensino de línguas presencial após as medidas de distanciamento social determinadas pelas autoridades governamentais terem sido cessadas.
dc.language.isopor
dc.title: Entre a adaptação e a permanência : práticas docentes e letramentos digitais no pós-pandemia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino remoto emergencial
dc.subject.keyword: Ensino de línguas
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais
dc.subject.keyword: Professor reflexivo
dc.contributor.advisorco: Pereira Filho, Cesário Alvim-
dc.description.abstract1: This study is based on concerns about the challenges faced in the context of the Emergency Remote Teaching (ERE) experience. Therefore, this work aims to analyze what transformations occurred in the practices of teachers at a Centro Interescolar de Línguas (a Language Center) in the Federal District regarding the use of digital technologies in language teaching in the post-pandemic period. The qualitative study was developed based on narratives generated in conversation circles with a group of six teachers. The research participants experienced migration from the in-person to the online school environment and the subsequent return to in-person language teaching, after the social distancing measures determined by government authorities were ceased.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada