Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53702
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
VanessaCarriaoTorres_DISSERT.pdf891,54 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scheinkman, Daniela
dc.contributor.author: Torres, Vanessa Carrião
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: TORRES, Vanessa Carrião. A feminilidade em Freud : uma leitura nas entrelinhas. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: As elaborações de Sigmund Freud acerca da feminilidade perpassam toda a sua obra e se entrelaçam à constituição da psicanálise. A mulher surge como um nó fundamental, seja na figura das histéricas, que marcaram a fundação do campo psicanalítico, seja em toda a trama conceitual que se produziu em torno desse tema. Para Freud, a assunção à feminilidade, como ápice do desenvolvimento sexual normal, estaria vinculada à maternidade, delineando, assim, uma equivalência entre mulher e mãe. Assim, o objetivo deste trabalho é atravessar alguns pontos da trama freudiana sobre a feminilidade, realizando uma leitura nas entrelinhas em busca de outros destinos possíveis. A dissertação organiza-se em três capítulos, nos quais a feminilidade é abordada sob diferentes perspectivas. No Capítulo 1, analisamos a construção conceitual da feminilidade em Freud, destacando os momentos em que o percurso da menina se singulariza e a equivalência mulher-mãe se impõe. No Capítulo 2, exploramos O motivo da escolha dos cofrinhos (1913), texto no qual Freud reafirma essa equivalência. A partir das obras que o inspiraram, buscamos, nas entrelinhas, outras possibilidades para a feminilidade. No Capítulo 3, discutimos as contribuições das mulheres à cultura e buscamos dar novos contornos a uma passagem freudiana que lhes atribui o desenvolvimento das técnicas do trançar e do tecer. Encerramos o trabalho indicando que, no texto A Análise Finita e a Infinita (1937), Freud apresenta uma nova concepção da feminilidade, que chamamos de fio solto, um fio a partir do qual cada sujeito pode tecer a si.
dc.language.isopor
dc.title: A feminilidade em Freud : uma leitura nas entrelinhas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminilidade
dc.subject.keyword: Sexualidade feminina
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.description.abstract1: Sigmund Freud's elaborations on femininity permeate his entire work and intertwine with the very constitution of psychoanalysis. Woman emerges as a fundamental knot, whether in the figure of hysterics, who marked the foundation of the psychoanalytic field, or in the entire conceptual framework produced around this theme. For Freud, the assumption of femininity, as the pinnacle of normal sexual development, would be linked to motherhood, thus delineating an equivalence between woman and mother. Thus, the objective of this work is to traverse certain points in Freud’s web of thought on femininity, conducting a reading between the lines in search of other possible destinies. The dissertation is structured into three chapters, in which femininity is approached from different perspectives. In Chapter 1, we analyze the conceptual construction of femininity in Freud, highlighting the moments when the girl's trajectory becomes singular and the woman-mother equivalence is imposed. In Chapter 2, we explore The Theme of the Three Caskets (1913), a text in which Freud reaffirms this equivalence. Drawing from the works that inspired him, we seek, between the lines, other possibilities for femininity. In Chapter 3, we discuss women's contributions to culture and aim to reshape a Freudian passage that attributes to them the development of the techniques of braiding and weaving. We conclude the study by indicating that, in Analysis Terminable and Interminable (1937), Freud presents a new conception of femininity, which we call loose thread, a thread from which each subject can weave themselves.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53702/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.