Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoaoGabrielCarvalhoAraujoMelloDeOliveira_DISSERT.pdf902,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Pedro Henrique Antunes da
dc.contributor.author: Oliveira, João Gabriel Carvalho Araújo Mello de
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Gabriel Carvalho Araújo Mello de. As aventuras da psicologia no campo do bem-estar social: um balanço crítico das perspectivas de estado e política pública do Centro de Referência de Psicologia e Políticas Públicas (CREPOP). 2025. 183 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O Centro de Referências Técnicas em Psicologia e Políticas Públicas (CREPOP) surgiu em 2005, produzindo cartilhas para qualificar a atuação da Psicologia em políticas públicas. Esta pesquisa fundamenta-se no marxismo, o que implica uma compreensão crítica da política social como respostas às refrações da Questão Social (QS) mediadas pelo Estado pelas particularidades das lutas de classes. Assim, buscou-se apreender os sentidos de “política pública” e “Estado” nos documentos de Referências Técnicas produzidas entre os anos de 2013 e 2023. A dissertação é composta pelos seguintes capítulos: fundamentação e contextualização histórica dos objetos; revisão da literatura; e pesquisa documental das Referências Técnicas atualizadas disponíveis no site do CREPOP. Os resultados são apresentados e discutidos a partir de três eixos de análise: 1) sentidos de “política pública” nas cartilhas do CREPOP: entre a ausência-presente da sociedade de classes e a presença-ausente da cidadania; 2) Estado, democracia e controle social nas cartilhas do CREPOP; e 3) o CREPOP como a realização do projeto do compromisso social da psicologia. Nos eixos, há uma heterogeneidade de sentidos de “políticas públicas”, que aparecem como instrumentos de garantia de cidadania e de emancipação, sem um dimensionamento dos limites delas nas dinâmicas de reprodução social do modo de produção capitalista. Há uma profusão de compreensões de Estado, que têm em seu cerne seu papel como instância de reconhecimento e efetivação de direitos sociais, passível de ser transformado a partir do fortalecimento das relações democráticas e da participação social. Assim, identificou-se nos documentos do CREPOP um discurso de compromisso social baseado em mudanças sociais dentro dos marcos das relações sociais burguesas, a partir de um Estado de Bem Estar Social. Tal perspectiva é discutida criticamente a partir da necessidade de formulação de um projeto ético-político orientado para uma sociabilidade para além do capital.
dc.language.isopor
dc.title: As aventuras da psicologia no campo do bem-estar social : um balanço crítico das perspectivas de estado e política pública do Centro de Referência de Psicologia e Políticas Públicas (CREPOP)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Centro de Referência de Psicologia e Políticas Públicas (CREPOP)
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Política social
dc.subject.keyword: Estado
dc.description.abstract1: The Center for Technical References in Psychology and Public Policies (CREPOP) was created in 2005, producing booklets to qualify the role of Psychology in public policies. Based on Marxism, this research understands social policy as responses to the refractions of the Social Question (SQ) mediated by the State through the particularities of class struggles. Thus, we sought to understand the meanings of “public policy” and “State” in the Technical Reference documents produced between 2012 and 2023. The dissertation is composed of chapters on: foundation and historical contextualization of the objects; literature review; and documentary research of the Technical References. The results are presented and discussed based on three axes: 1) meanings of “public policy” in the CREPOP booklets: between the absence-present of class society and the presence-absence of citizenship; 2) State, democracy and social control in the CREPOP booklets; and 3) CREPOP as the realization of psychology’s social commitment project. There is a heterogeneity of meanings of “public policies” which are conceptualized as instruments to guarantee citizenship and emancipation, without a consideration of their limits in the dynamics of social reproduction of the capitalist mode of production. There is a profusion of understandings of the State, which have at their core its role as an instance of recognition of social rights, capable of being transformed through the strengthening of democratic relations and social participation. Thus, a discourse of social commitment based on social changes within the framework of bourgeois social relations was identified in the CREPOP documents. This perspective is critically discussed based on the need to formulate an ethical-political project oriented towards a sociability beyond capital.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53688/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.