| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Jéssica Nayara Cruz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Jéssica Nayara Cruz. Desejo e transferência: o fio que conduz uma análise na clínica on-line. 2025. 210 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo investigar como o desejo e a transferência, pensados como aspectos motrizes na clínica psicanalítica, sustentam a possibilidade da análise no dispositivo on-line, mediante as mudanças subjetivas e culturais da contemporaneidade. Para isso, analisamos a noção de desejo enquanto motor psíquico a partir da filosofia clássica ocidental, o que serviu de preâmbulo para uma investigação teórica sobre a gênese e as transformações da noção de desejo e sua articulação com a transferência em psicanálise a partir da obra de Freud e de Lacan. Em Freud, partimos da investigação do desejo e de sua relevância para a metapsicologia, em especial para a teoria do narcisismo e das pulsões, desde os escritos pré-psicanalíticos, até a proposição da pulsão de morte no momento entre guerras. Em Lacan, com a contribuição topológica do Grafo do Desejo, sustentamos que a constituição do sujeito do inconsciente, em sua articulação com o desejo enquanto causa e como objeto mais-de-gozar, torna evidente a estrutura virtual do sujeito e da fala na experiência do inconsciente que é imprescindível à análise. Argumentamos que esse aspecto estrutural, próprio da linguagem, viabiliza, então, que a análise aconteça também no dispositivo on-line, uma vez que se mantenha garantida a possibilidade do sujeito falar. A partir disso, as condições para que se estabeleça a transferência precisam ser consideradas. Assim, no último capítulo, desejo, desejo do analista e transferência são articulados, ponderando-se suas especificidades na clínica psicanalítica on-line, em especial o lugar do corpo para a psicanálise, bem como do corpo e da presença do analista, enquanto semblante de objeto a de seu ato, ao longo do tratamento. No último capítulo, foram também abordados alguns impasses do cenário virtual e como estes podem ser manejados. Dentre os quais, destacam-se os diferentes aspectos dos objetos pulsionais mediados pela tela, em especial a pulsão invocante e a pulsão escópica, a segurança dos dados no contexto virtual, o manejo do tempo e do pagamento, e os riscos da incidência do discurso do capitalista sobre a escolha do setting on-line em detrimento do físico. Sustentamos que cabe, então, ao analista, com seu ato, também presentificado no contexto online a partir de seu discurso e de seu desejo advertido manejar, com seu próprio estilo, os possíveis impasses que não deixam de ser ocorrências no singular de cada sujeito, a cada momento em que o inconsciente se faz virtualmente presente | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desejo e transferência : o fio que conduz uma análise na clínica on-line | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desejo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicólogos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consultas online | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research aimed to investigate how desire and transference, considered as driving aspects in the psychoanalytic clinic, support the possibility of analysis in the online device, considering the subjective and cultural changes of contemporary times. To this end, we analyzed the notion of desire as a psychic motor based on classical Western philosophy, which served as a preamble for a theoretical investigation into the genesis and transformations of the notion of desire and its articulation with transference in psychoanalysis based on the work of Freud and Lacan. In Freud, we started by investigating desire and its relevance to metapsychology, especially the narcissism and drive theory, from prepsychoanalytic writings to the proposition of the death drive in the interwar period. In Lacan, with the topological contribution of the Graph of Desire, we argue that the constitution of the subject of the unconscious, in its articulation with desire as cause, makes evident the virtual structure of the subject and speech in the experience of the unconscious that is essential to analysis. We argue that this structural aspect of language makes it possible for analysis to also take place in the online device, since the possibility of the subject speaking is guaranteed. From this, the conditions for establishing transference need to be considered.
Thus, in the last chapter, desire, the analyst's desire and transference are articulated, considering their specificities in the online psychoanalytic clinic, especially the place of the body for psychoanalysis, as well as the body and the presence of the analyst, as a semblance of object a and of his act, throughout the treatment. In the last chapter, some impasses of the virtual scenario were also addressed and how they can be handled. Among these, the different aspects of the instinctual objects mediated by the screen stand out, especially the invocative and the scopic drive, the security of data in the virtual context, the management of time and payment, and the risks of the incidence of the capitalist discourse on the choice of the online setting to the detriment of the physical one. We argue that it is up to the analyst, with his act, also present in the online context based on his discourse and his warned desire, to manage, with his own style, the possible impasses that are nonetheless occurrences in the singular of each subject, at each moment in which the unconscious is made virtually present. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |