Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaLuizaPereiraChianelli_DISSERT.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amparo, Deise Matos do
dc.contributor.author: Chianelli, Ana Luiza Pereira
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: CHIANELLI, Ana Luiza Pereira. A adolescência e as identificações no espelho da contemporaneidade: o eu, o outro e os discursos culturais. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O processo de identificação na adolescência é um desafio marcado pela necessidade de se reposicionar no laço social. Diante disso, este estudo teve como objetivo compreender as possibilidades de identificação dos adolescentes no contexto contemporâneo, explorando a relação entre o Eu e o Outro com base nas especificidades discursivas da estrutura simbólica atual. Para isso, foram coletadas as narrativas de 22 adolescentes por meio de um questionário online composto por 18 questões abertas, organizadas em torno de três eixos: o Eu, o Outro e a Cultura. As narrativas foram analisadas utilizando a técnica de análise de conteúdo, articulada ao referencial teórico psicanalítico. Os resultados revelaram que o Eu adolescente passa por transformações intensas, impulsionadas pelas mudanças pubertárias, mas principalmente pelas dinâmicas relacionais. As identificações demonstraram ser tensionadas por discursos contemporâneos marcados por narcisismo, negação do outro, desempenho, espetáculo e o imperativo de gozo. Essas dinâmicas culminaram em insatisfações especialmente relacionadas à aparência física, além de expectativas e ideais de sucesso voltados, predominantemente, para aspectos acadêmicos e profissionais, intensificando as comparações, preocupações e o esforço para evitar a sensação de fracasso. As redes sociais digitais, em especial as voltadas para conteúdos visuais e dinâmicos, emergiram como espaços centrais de trocas identitárias rápidas e, muitas vezes, ansiogênicas. Por outro lado, as narrativas destacaram a valorização de vínculos sólidos e recíprocos, resistindo aos ideais de liquidez da atualidade. Também foi possível evidenciar a importância da escola como espaço de mediação entre o Outro familiar e o social, embora tenham apontado prejuízos emocionais em contextos autoritários. Durante a pandemia da COVID-19, para eles, os desafios emocionais e acadêmicos foram ampliados, porém as redes sociais digitais desempenharam um papel central de conexão. No âmbito familiar, demonstraram forte admiração por figuras, como mães e avós, reforçando em suas narrativas a importância de valores resilientes, enquanto mudanças culturais e a flexibilização da religiosidade apontaram para uma construção identitária mais crítica e menos rígida. Enfim, o estudo destaca a importância de uma escuta clínica que esteja atenta às tensões do adolescer atravessadas por essas especificidades, ou seja, uma escuta contextualizada e alinhada à ética da psicanálise. Além disso, a pesquisa abre caminhos para investigações futuras que abordem diferentes recortes conceituais e sociodemográficos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos
dc.language.isopor
dc.title: A adolescência e as identificações no espelho da contemporaneidade : o eu, o outro e os discursos culturais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adolescência
dc.subject.keyword: Identificação
dc.subject.keyword: Contemporaneidade
dc.subject.keyword: Alteridade
dc.description.abstract1: The process of identification in adolescence is a challenge marked by the need to reposition oneself in the social bond. In view of this, this study aimed to understand the possibilities of adolescents' identification in the contemporary context, exploring the relationship between the Self and the Other based on the discursive specificities of the current symbolic structure. To this end, the narratives of 22 adolescents were collected through an online questionnaire consisting of 18 open questions, organized around three axes: the Self, the Other and Culture. The narratives were analyzed using the content analysis technique, articulated with the psychoanalytic theoretical framework. The results revealed that the adolescent Self undergoes intense transformations, driven by pubertal changes, but mainly by relational dynamics. Identifications were shown to be strained by contemporary discourses marked by narcissism, denial of the other, performance, spectacle and the imperative of enjoyment. These dynamics culminated in dissatisfaction especially related to physical appearance, in addition to expectations and ideals of success focused predominantly on academic and professional aspects, intensifying comparisons, concerns, and efforts to avoid the feeling of failure. Digital social networks, especially those focused on visual and dynamic content, emerged as central spaces for rapid and often anxiety-inducing identity exchanges. On the other hand, the narratives highlighted the appreciation of solid and reciprocal bonds, resisting the current ideals of liquidity. It was also possible to highlight the importance of school as a space for mediation between the familiar and social Other, although they pointed out emotional losses in authoritarian contexts. During the COVID-19 pandemic, for them, the emotional and academic challenges were amplified, but digital social networks played a central role in connection. Within the family, they demonstrated strong admiration for figures such as mothers and grandmothers, reinforcing in their narratives the importance of resilient values, while cultural changes and the flexibilization of religiosity pointed to a more critical and less rigid identity construction. Finally, the study highlights the importance of clinical listening that is attentive to the tensions of adolescence crossed by these specificities, that is, listening that is contextualized and aligned with the ethics of psychoanalysis. In addition, the research paves the way for future investigations that address different conceptual and sociodemographic aspects.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura