Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53676
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AghataFerreiraDeSousa_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues
dc.contributor.author: Sousa, Ághata Ferreira de
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ághata Ferreira de. Formação de profissionais da saúde no campo da parentalidade: contribuição de dispositivos de imagem. 2024. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o uso de dispositivos de imagens no contexto da formação de profissional de saúde, vinculado ao projeto Saúde Mental na Parentalidade. Estes dispositivos, concomitante ao processo grupal, surgem como objetos mediadores na manifestação dos conteúdos subjetivos, gerando contorno aos fenômenos vivenciados e oferecendo associatividade dos processos intersubjetivos do grupo. O objetivo dessa pesquisa é identificar como os dispositivos de imagem num contexto grupal, podem sensibilizar os profissionais, gerar reflexões e contribuir para a mudança da prática profissional na saúde. Método 1 - Dispositivo inspirado na fotolinguagem; Método 2 - Recorte e colagem na construção de reflexões ativas. Discussão: privilegiou-se duas categorias na análise: o ideal da maternidade, e o lugar do pai na parentalidade. As associações mais recorrentes foram: os desafios dos profissionais em enfrentarem suas próprias ambivalências, preconceitos e angústias ao lidar com familiares num contexto de violências. Conclui-se que o processo grupal é compositor das transformações sociais e subjetivas dos sujeitos, podendo ser um campo de trabalho, que a partir de dispositivos de imagens como objetos mediadores servirá de facilitador da manifestação dos conteúdos invisibilizados no cotidiano do trabalho na saúde, favorecendo processos de expressão e de fala fortalecendo as estratégias de intervenção na saúde pública.
dc.language.isopor
dc.title: Formação de profissionais da saúde no campo da parentalidade : contribuição de dispositivos de imagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imagens, ilustrações, etc. - recursos de informação
dc.subject.keyword: Parentalidade
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.description.abstract1: This work presents the use of imaging devices in the context of health professional training, linked to the Mental Health in Parenting project. These devices appear as mediating objects in the manifestation of subjective contents, generating contours to the phenomena experienced and offering associativity of the group's intersubjective processes. The objective of this research is to identify how imaging devices in a group context can raise awareness among professionals, generate reflections and contribute to changing professional practice in healthcare. Method 1 - Device inspired by photolanguage; Method 2 - Cutting and pasting in the construction of active reflections. Discussion: two categories were privileged in the analysis: the ideal of motherhood, and the father's place in parenting. The most recurrent associations were: the challenges faced by professionals in facing their own ambivalences, prejudices and anxieties when dealing with family members in a context of violence. It is concluded that the group process is the composer of the social and subjective transformations of the subjects, and can be a field of work, which, using image devices as mediating objects, will serve as a facilitator of the manifestation of contents made invisible in daily health work, favoring processes of expression and speech strengthening intervention strategies in public health.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53676/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.