| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tânia Mara Campos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva Filho, Alberto Luís Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Alberto Luís Araújo. O homem como sujeito e objeto: políticas das masculinidades no Brasil contemporâneo. 2025. 304 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese investiga os repertórios de ação e os fluxos de interação local-global das Organizações Não Governamentais (ONGs) que visam ressignificar as masculinidades no Brasil. Essas instituições são compreendidas sob a ótica do conceito de políticas das masculinidades, proposto pelos sociólogos anglo-saxões Michael Messner e Raewyn Connell, tentando, a partir desses, promover uma releitura crítica da ideia para o contexto brasileiro, tendo em vista a necessidade de considerar as singularidades da sua formação colonial-moderna, patriarcal e racista, a qual participa das configurações de masculinidade e intervenções a essas relacionadas. Além disso, discute-se que o vácuo produzido pela ausência do sujeito masculino nas políticas públicas - ainda que determinadas situações de vulnerabilidade possam ser levadas em conta por medidas governamentais - concede ênfase ao protagonismo do campo não estatal quando o tema são as reformas para a igualdade entre os gêneros. Para a realização da pesquisa empírica , foram selecionadas três instituições representativas de distintos momentos de evolução do debate sobre masculinidades no cenário nacional: Promundo, Instituto PDH e Projeto MEMOH, as quais tem atuado com metodologias próprias. Durante o trabalho de campo, foram realizadas 04 entrevistas semiestruturadas presenciais e virtuais com representantes dessas instituições. Posteriormente, foi desenvolvida a análise semiótica das postagens publicadas nos perfis oficiais dessas organizações na rede social Instagram, com ênfase em conteúdos sobre paternidades e interseccionalidades. O percurso investigativo encontrou, como principais resultados no âmbito da ação e do conteúdo disseminado por essas instituições: (i) a identificação da centralidade do formato grupo como tecnologia chave de intervenção, independentemente da metodologia mais ampla, aplicada para o trabalho coletivo; (ii) a presença de matrizes de cooperação financeira e técnica híbridas nas organizações, com protagonismo do setor privado; (iii) a atenção voltada para o homem negro e heterossexual em imagens de sucesso e bem-estar da família nuclear; (iv) e o foco na correspondência entre o “novo pai” com o novo homem enquanto via privilegiada de transformação dos participantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O homem como sujeito e objeto : políticas das masculinidades no Brasil contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política governamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações não-governamentais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates the repertoires of action and the local-global interaction flows of
Non-Governmental Organizations (NGOs) that aim to resignify masculinities in Brazil.
These institutions are understood through the lens of the "politics of masculinities" concept, proposed by Anglo-Saxon sociologists Michael Messner and Raewyn Connell.
From this perspective, the study attempts to critically re-read this idea for the Brazilian context, considering the need to account for the unique characteristics of its colonialmodern, patriarchal, and racist formation, which participates in the configurations of masculinity and related interventions. Furthermore, it is argued that the vacuum created by the absence of the male subject in public policies – even if certain situations of vulnerability can be considered by governmental measures – emphasizes the prominence of the non-state sector when the topic is reforms for gender equality. For the empirical research, three institutions representative of distinct moments in the evolution of the debate on masculinities in Brazil were selected: Promundo, Instituto PDH, and Projeto
MEMOH, all of which operate with their own methodologies. During fieldwork, four inperson and virtual semi-structured interviews were conducted with representatives from these institutions. Subsequently, a semiotic analysis was developed for posts published on the official Instagram profiles of these organizations, with an emphasis on content related to fatherhood and intersectionalities. The investigative journey yielded the following main results regarding the actions and content disseminated by these institutions: (i) the identification of the centrality of the group format as a key intervention technology, regardless of the broader methodology applied for collective work; (ii) the presence of hybrid financial and technical cooperation matrices within the organizations, with the private sector playing a leading role; (iii) attention directed towards Black and heterosexual men in images depicting success and well-being within the nuclear family;
and (iv) the focus on the correspondence between the "new father" and the new man as a privileged pathway for participant transformation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado