| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Cyntia Elizabeth Fonseca Bosco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Cyntia Elizabeth Fonseca Bosco. Cuidado farmacêutico em unidade de terapia intensiva de um hospital público: implantação,intervenções e revisão do processo de trabalho. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os pacientes críticos necessitam de cuidados intensivos que consistem na identificação, monitoramento e tratamento por meio do suporte inicial e contínuo das funções dos órgãos vitais. O cuidado farmacêutico a esse perfil de pacientes busca a otimização da farmacoterapia, com a oferta de um tratamento individualizado e centrado no paciente. Objetivo: Analisar o cuidado farmacêutico na unidade de terapia intensiva adulta de um hospital público. De forma a apresentar o processo de implantação do serviço, assim como identificar as intervenções farmacêuticas e a sua evolução com o passar do tempo, além de descrever as possíveis mudanças no processo de trabalho. Métodos: Trata-se de um estudo misto composto por três fases:
A primeira parte foi uma pesquisa exploratória descritiva das etapas de implantação do serviço de farmácia clínica baseada na análise documental e entrevista com atores envolvidos (fase 1), seguido de um estudo descritivo da evolução das intervenções farmacêuticas ao longo do período de oito anos (fase 2) e um estudo de caso do tipo exploratório sobre o processo de trabalho usando a técnica de grupo focal envolvendo farmacêuticos clínicos atuantes no hospital (fase 3). Resultados: A implantação do serviço de farmácia clínica na UTI do hospital ocorreu por meio de ações da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF) e do próprio hospital, como a publicação de documentos oficiais e técnicos que viabilizaram o desenvolvimento das atividades pelos farmacêuticos clínicos. Entrevistados destacaram fatores relevantes no processo, como a parceria com infectologistas, a criação do Núcleo de Farmácia
Clínica (NFC), e a presença do farmacêutico na UTI. Foram analisadas 3.582 intervenções farmacêuticas entre 2016 e 2023 em 663 pacientes, com taxa de aceitação de 96% (3.442). As mais frequentes foram: adição de medicamento
(23,5%), suspensão (10,5%) e aumento de dosagem (8,2%). Em 2016, metade das intervenções foi destinada à enfermagem, principalmente alertas de incompatibilidade
(18%); nos anos seguintes, predominaram intervenções dirigidas à equipe médica, em especial relacionadas à prescrição. Em 2023, a adição de medicamento foi a mais comum (25%). Entre os fármacos envolvidos, destacaram-se meropenem (7,1%) e vancomicina (4,4%). O processo de trabalho recebeu sugestões de melhorias quanto às ações executadas, ao instrumento norteador e ao modelo de evolução em prontuário. Conclusão: O Cuidado farmacêutico realizado na UTI em estudo embora não tenha seguido um modelo de implantação específico, foi estruturado por ações da SES/DF e do NFC, possibilitando a construção do serviço. As intervenções apresentaram alterações quantitativas e qualitativas no decorrer do período quanto ao tipo e aos profissionais que as receberam, com uma maior frequência de intervenções relacionadas aos antimicrobianos. O processo de trabalho na UTI foi objeto de sugestões de revisão, visando à otimização do serviço e ao fortalecimento da atenção ao paciente. Como perspectivas, pretende-se divulgar a pesquisa para que outros serviços possam utilizar essa experiência como modelo para a implantação do cuidado farmacêutico na UTI, bem como, que o processo de trabalho descrito auxilie na melhoria do cuidado farmacêutico em outras unidades. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cuidado farmacêutico em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público : implantação, intervenções e revisão do processo de trabalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados farmacêuticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção farmacêutica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Critically ill patients require intensive care, which involves identification, monitoring, and treatment of conditions through initial and continuous support of vital organ functions. Pharmaceutical care for this patient profile aims to optimize pharmacotherapy, offering individualized and patient-centered treatment. Objective:
To analyze pharmaceutical care in the adult intensive care unit (ICU) of a public hospital, presenting the process of service implementation, identifying pharmaceutical interventions and their evolution over time, and describing possible changes in the work process. Methods: This is a mixed-method study conducted in three phases: (1) an exploratory descriptive study of the clinical pharmacy service implementation stages, based on document analysis and interviews with key stakeholders; (2) a descriptive study of the evolution of pharmaceutical interventions over an eight-year period; and (3) an exploratory case study on the work process, using focus group techniques with clinical pharmacists working in the hospital. Results: The implementation of the clinical pharmacy service in the ICU was driven by actions from the Federal District Health Department and the hospital itself, including the publication of official and technical documents that enabled clinical pharmacists to develop their activities. Interviewees highlighted relevant factors such as collaboration with infectious disease specialists, the creation of the Clinical Pharmacy Department, and the presence of pharmacists in the ICU. A total of 3,582 pharmaceutical interventions were analyzed between 2016 and 2023 in 663 patients, with a 96% acceptance rate
(3,442). The most frequent interventions were medication addition (23.5%), discontinuation (10.5%), and dosage increase (8.2%). In 2016, half of the interventions were directed to nursing staff, mainly incompatibility alerts (18%); in subsequent years, interventions predominated among the medical team, particularly those related to prescribing. In 2023, medication addition was the most common intervention (25%).
Among the most frequently involved drugs were meropenem (7.1%) and vancomycin
(4.4%). The workflow received suggestions for improvement regarding the actions performed, the guiding instrument, and the documentation model in medical records.
Conclusion: Pharmaceutical care in the ICU studied, although not based on a specific implementation model, was structured through actions by the Federal District Health
Department and the Clinical Pharmacy Department, enabling the establishment of the service. Interventions showed quantitative and qualitative changes over time regarding their type and target professionals, with a higher frequency related to antimicrobials.
The work process was subject to suggested revisions aimed at optimizing the service and strengthening patient care. This experience is expected to serve as a reference for other services seeking to implement pharmaceutical care in ICUs, as well as to support improvements in pharmaceutical care processes in other healthcare settings. | pt_BR |