| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Andréa de Souza | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Clara Sousa Damásio dos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Clara Sousa Damásio dos. Memórias de família, memórias de um país: uma etnografia dos fluxos e dinâmicas de parentesco de famílias negras no Brasil pós-abolição. 2025. 315 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese busca analisar como famílias negras no Brasil constroem famílias espalhadas a partir do fluxo interno, sobretudo no contexto pós-abolição. A pesquisa se volta especialmente para os fluxos internos entre os estados do Piauí, Goiás, Distrito Federal e São Paulo, acompanhando trajetórias intergeracionais negras, tomando como ponto de partida a trajetória da família Silva Sousa. Metodologicamente, a tese mobiliza histórias de famílias negras, valorizando a memória, a oralidade e a circulação de narrativas como fontes centrais do conhecimento antropológico. A análise mostra que, a partir da invenção de uma origem e do constante movimento no mundo, essas famílias elaboram um “território do parentesco”, produzido nas práticas relacionais, afetivas e políticas que permitem enfrentar a antinegritude. Esse “território do parentesco” se afirma como uma tecnologia fundamental de sobrevivência e luta diante do secular sistema de precarização da vida, do sofrimento e da fome ao qual essas famílias foram submetidas. Ao mesmo tempo, as famílias espalhadas revelam que é somente por meio do fluxo que se torna possível criar pessoas capazes de continuar vivas, reinventando laços sociais e modos de existência. A tese permite, assim, tensionar modelos tradicionais de análise que privilegiam a fixação territorial e a própria ideia de “família desestruturada”, indicando que a experiência negra no Brasil é marcada pela estruturação de uma verdadeira “cultura do fluxo”. Essa cultura se apresenta como estratégia de articulação de mundos possíveis, em que o movimento é uma prática de manter a vida em circulação, produzindo vínculos e solidariedades em diferentes locais.
Desse modo, a etnografia revela que o passado, o presente e o futuro das famílias negras no Brasil só podem ser compreendidos a partir do reconhecimento da centralidade dos fluxos internos e das dinâmicas de parentesco negras como formas de existência, resistência e criação. Tais dinâmicas não apenas sustentam vidas, como também desafiam e transformam a noção burguesa de fazer-família, abrindo caminho para a construção de uma outra história do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Memórias de família, memórias de um país : uma etnografia dos fluxos e dinâmicas de parentesco de famílias negras no Brasil pós-abolição | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antinegritude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Famílias negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-abolição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parentesco | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis seeks to analyze how Black families in Brazil construct scattered families based on internal flows, especially in the post-abolition context. The research focuses specifically on internal flows between the states of Piauí, Goiás, Distrito Federal, and São
Paulo, following Black intergenerational trajectories, taking as its starting point the Silva
Sousa family. Methodologically, the thesis mobilizes Black family histories, valuing memory, orality, and the circulation of narratives as central sources of anthropological knowledge. The analysis shows that, based on the invention of an origin and constant movement in the world, these families develop a "territory of kinship," produced through relational, affective, and political practices that allow them to confront antiBlackness. This "territory of kinship" asserts itself as a fundamental technology of survival and struggle against the centuries-old system of precarious living, suffering, and hunger to which these families have been subjected. At the same time, scattered families reveal that it is only through flow that it becomes possible to create people capable of continuing to live, reinventing social bonds and modes of existence. The thesis thus allows us to challenge traditional models of analysis that privilege territorial fixation and the very idea of a "dysfunctional family," indicating that the Black experience in Brazil is marked by the structuring of a true "culture of flow." This culture presents itself as a strategy for articulating possible worlds, in which movement is a practice of keeping life in circulation, producing bonds and solidarities in different locations. Thus, the ethnography reveals that the past, present, and future of Black families in Brazil can only be understood by recognizing the centrality of internal flows and Black kinship dynamics as forms of existence, resistance, and creation. Such dynamics not only sustain lives but also challenge and transform the bourgeois notion of family-making, paving the way for the construction of another history of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |