Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MariliaBonfimSilva_DISSERT.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, Rodrigo Pires de-
dc.contributor.author: Silva, Marília Bonfim-
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Bonfim. Confluências e transfluências de conhecimentos, saberes e cosmovisões locais e globais entre mulheres quilombolas e outros agentes no projeto Viva o Semiárido (2013-2022) no estado do Piauí com financiamento do Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola. 2025. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025.
dc.description.abstract: Essa dissertação tem como objetivo traçar confluências e transfluências de conhecimentos, saberes e cosmovisões locais e globais entre mulheres quilombolas e outros agentes da cooperação internacional no âmbito do projeto Viva o Semiárido (PVSA), realizado no Estado do Piauí entre 2013 e 2022 com financiamento do Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola (FIDA). A cooperação internacional para o desenvolvimento (CID) ainda é eurocentrada e deve ser revista a partir de epistemologias e cosmovisões do Sul Global para reconhecer e dar visibilidade, inclusive acadêmica, a formas de ser não reconhecidas como válidas, como as mulheres quilombolas. A pesquisa busca responder, por análise de documentos e entrevistas, como se deu o envolvimento e a participação de mulheres quilombolas no PVSA e quais reflexões essa participação gera no modo de pensar e fazer a CID agrícola e rural. A experiência do PVSA possibilitou a perspectiva de trabalhar com quilombolas para quilombolas, com muita luta, organização e mobilização, demandando uma revisão das bases dos projetos e envolvimento nas iniciativas. Essa participação fomentou mudanças estruturais no PVSA e gerou novas interpretações sobre o cultivo de alimentos para além da dimensão econômica. Existem limitações importantes no discurso e na atuação do FIDA para descer da posição hegemônica e enxergar seus cooperantes como iguais, mas é possível compartilhar maneiras de fazer a CID, como a observada na atuação das mulheres quilombolas, desde a mobilização com a Coordenação Estadual até a participação nas cadernetas agroecológicas e nos quintais produtivos.
dc.language.isopor
dc.title: Confluências e transfluências de conhecimentos, saberes e cosmovisões locais e globais entre mulheres quilombolas e outros agentes no projeto Viva o Semiárido (2013-2022) no estado do Piauí com financiamento do Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres quilombolas
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Cosmovisão quilombola
dc.subject.keyword: Diálogo de fronteira
dc.description.abstract1: This dissertation aims to trace the confluences and transfluences of local and global knowledge, wisdom, and worldviews between quilombola women and other actors in international cooperation within the scope of the Viva o Semiárido Project (PVSA), held in the state of Piauí between 2013 and 2022 and financed by the International Fund for Agricultural Development (IFAD). International cooperation for development remains Eurocentric and must be reexamined through the lens of epistemologies and worldviews from the Global South to recognize and give visibility, including academic recognition, to forms of existence not traditionally validated, such as those of quilombola women. The research seeks to answer, by document analysis and interviews, how the involvement and participation of quilombola women in the PVSA occurred and what reflections this participation generates in the way agricultural and rural official development aid (ODA) is conceptualized and implemented. The PVSA experience enabled a perspective of working with quilombolas for quilombolas, characterized by significant struggle, organization, and mobilization, requiring a reassessment of project foundations and greater involvement in initiatives. This participation fostered structural changes within the PVSA and generated new interpretations of food cultivation beyond its economic dimension. Significant limitations exist in IFAD's discourse and actions when it comes to stepping down from its hegemonic position and recognizing its partners as equals. However, it is possible to share new ways of approaching ODA, as demonstrated by the efforts of quilombola women—from their mobilization with the State Coordination to their participation in agroecological notebooks and productive home gardens.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53634/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.