Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SimoneBezerraFranco_TESE.pdf6,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Leides Barroso Azevedo-
dc.contributor.author: Franco, Simone Bezerra-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: FRANCO, Simone Bezerra. A importância do letramento digital na interação social de pessoas idosas com 80 anos ou mais na era digital. 2025. 193 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo investigou a influência do letramento digital na interação social de pessoas idosas com 80 anos ou mais em um contexto de crescente digitalização da vida cotidiana. A pesquisa adotou uma abordagem mista, organizada em três etapas. A primeira consistiu em uma revisão de escopo da literatura nacional e internacional, que evidenciou a ausência de estudos empíricos voltados ao letramento digital de pessoas idosas com 80 anos ou mais e destacou a centralidade da alfabetização digital para a inclusão social dessa população. A segunda etapa analisou dados secundários de um inquérito aplicado a 230 pessoas idosas (≥60 anos) participantes de atividades do SESC-DF, empregando Regressão Logística (RL) com três modelos multivariados, cujos resultados indicaram que a permanência em faixas etárias mais elevadas, combinada a baixa escolaridade e ausência de suporte técnico, aumenta a probabilidade de dificuldades no uso da internet, enquanto maior escolaridade, uso prévio de tecnologias e apoio familiar favorecem a inclusão digital. A terceira etapa consistiu em um estudo focal com 14 pessoas idosas 80+, analisado por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), cujos relatos revelaram barreiras simbólicas e emocionais, mas também estratégias de resistência, motivação para aprender e valorização das tecnologias quando associadas ao convívio social e à comunicação familiar. Em conjunto, os achados indicam que promover equidade geracional no acesso à informação, aos serviços e ao convívio social mediado pela tecnologia é essencial. Com apoio adequado, pessoas idosas seguem aprendendo, criando soluções e utilizando inovações, superando estereótipos sobre limitações na velhice. Aos 80, 90 anos, as participantes do estudo expressam sonhos e conseguem se reinventar, conectando-se ao mundo. Atender às necessidades desse grupo é uma responsabilidade de uma sociedade que envelhece, sob pena de deixar para trás uma geração excluída digitalmente. A inclusão digital das pessoas idosas com 80 anos ou mais não beneficia apenas esse grupo, mas toda a sociedade, que passa a contar com cidadãos mais informados, politizados, integrados e participantes, fortalecendo sua presença nas famílias, nas comunidades e, também no espaço digital.
dc.language.isopor
dc.title: A importância do letramento digital na interação social de pessoas idosas com 80 anos ou mais na era digital
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inclusão social
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Letramento digital
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais
dc.contributor.advisorco: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.description.abstract1: The present study investigated the influence of digital literacy on the social interaction of older adults aged 80 and over in a context of increasing digitalization of everyday life. The research adopted a mixed-methods approach, organized into three stages. The first consisted of a scoping review of national and international literature, which highlighted the absence of empirical studies focused on the digital literacy of older adults aged 80 and over and emphasized the centrality of digital literacy for their social inclusion. The second stage analyzed secondary data from a survey applied to 230 older adults (≥60 years) participating in SESC-DF activities, using Logistic Regression (LR) with three multivariate models. The results indicated that remaining in higher age groups, combined with low educational attainment and lack of technical support, increases the likelihood of difficulties in using the internet, while higher education, prior use of technologies, and family support favor digital inclusion. The third stage consisted of a focal study with 14 older adults aged 80+, analyzed through the Collective Subject Discourse (CSD), whose accounts revealed symbolic and emotional barriers, but also strategies of resistance, motivation to learn, and appreciation of technologies when associated with social interaction and family communication. Overall, the findings indicate that promoting generational equity in access to information, services, and social interaction mediated by technology is essential. With adequate support, older adults continue learning, creating solutions, and adopting innovations, overcoming stereotypes about limitations in old age. At the age of 80 or 90, participants in the study expressed dreams and the ability to reinvent themselves, connecting to the world. Meeting the needs of this group is a responsibility of an aging society, under penalty of leaving behind a digitally excluded generation. The digital inclusion of older adults aged 80 and over benefits not only this group, but society as a whole, which gains more informed, engaged, integrated, and participative citizens, strengthening their presence in families, communities, and also in digital spaces.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional