| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carmo, Dermeval Aparecido do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Ana Luísa Rodrigues da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEICAO, ana Luisa Rodrigues da. Taxonomia, paleoecologia e análise da distribuição cronoestratigráfica de espécies de cypridea bosquet, 1852, formação candeias, cretáceo inferior, bacia do recôncavo, NE-Brasil. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o intuito de refinar o conhecimento a respeito da sistemática taxonômica dos ostracodes da Formação Candeias e realizar inferências a respeito da estrutura populacional e do paleoambiente em que esses ostracodes estavam inseridos foram estudadas 10 amostras coletadas de afloramento. As amostras analisadas foram preparadas através de lavagem em peneiras com malhas de 630, 250, 150, 53 e 0,090 μm, secas em estufa e triadas sob estereomicroscópio. Duas espécies de ostracodes límnicos foram recuperadas em amostras da Formação Candeias: Cypridea opifera e Cypridea dromedarius. As amostras estudadas são provenientes do Afloramento na praia de plataforma, Salvador, Formação Candeias, Cretáceo Inferior, bacia do Recôncavo/Tucano, NE-Brasil: localidade-tipo de Mawsonia gigas Mawson & Woodward, 1907. As ocorrências são restritas a carapaças, sendo 36 carapaças de Cypridea opifera Krömmelbein, 1962 e uma carapaça de Cypridea dromedarius Krömmelbein, 1962. A partir da classificação dos ostracodes foi possível identificar que sob o ponto de vista cronobioestratigráfico, a bem marcada sucessão das subzonas parece sugerir que a posição bioestratigráfica estaria no limite entre a Subzona Reconcavona? polita, codificada como O04.2, e o início da Subzona Paracypridea bicallosa, codificada como O04.3 que de acordo com o arcabouço cronobioestratigráfico vigente seria Rio da Serra médio, tentativamente atribuído ao intervalo do Valanginiano inferior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia, paleoecologia e análise da distribuição cronoestratigráfica de espécies de cypridea bosquet, 1852, formação candeias, cretáceo inferior, Bacia do Recôncavo, NE-Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cretáceo inferior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação candeias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paleoecologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In order to refine knowledge regarding the taxonomic systematics of ostracods from the
Candeias Formation and make inferences regarding the population structure and paleoenvironment in which these ostracods were inserted, 10 samples collected from same stratigraphic horizon of outcrop at Plataforma beach, Salvador, Lower Cretaceous,
Recôncavo/Tucano basin, NE-Brazil. It is important to point out, this is the type-locality of
Mawsonia gigas Mawson & Woodward, 1907. The analyzed samples were prepared by washing on sieves with mesh sizes of 630, 250, 150, 90 and 53 µm, dried in an oven and screened under a stereomicroscope. Two species of limnic ostracods were recovered in samples from the Candeias Formation: Cypridea opifera and Cypridea dromedarius. The occurrences of these two species are restricted to carapaces, with 36 carapaces of Cypridea opifera Krömmelbein, 1962 and one carapace of Cypridea dromedarius Krömmelbein, 1962.
It is worth noting that the occurrence restricted to one single carapace of this last species was not used for paleoenvironmental and chronobiostratigraphic analysis due to the possibility of contamination. From the classification of the ostracods it was possible to identify that from a chronobiostratigraphic point of view, the well-marked succession of the subzones seems to suggest that the biostratigraphic position of Cypridea opifera would be related to the subzones Cypridea salvadorensis nodifer Krömmelbein, 1962 coded as O04.1 and
Reconcavona? polita Viana, 1966 coded as O04.2. From the current chronobiostratigraphic point of view, this stratigraphic distribution would be covering the lower Valanginian interval. | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |