| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rispoli, Vinicius de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Luna, Lucas Felipe Farias de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | LUNA, Lucas Felipe Farias de. Demonstrações matemáticas no ensino médio: limitações e potencialidades. 2025. 102 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa analisar os efeitos de cinco oficinas centradas em demonstrações matemáticas em salas de aula do Ensino Médio, a partir de uma abordagem qualitativa.
Foram escolhidos conteúdos da área de Matemática e suas Tecnologias, presentes na Base
Nacional Comum Curricular (BNCC), das três séries do Ensino Médio no Distrito Federal. A partir da seleção dos conteúdos, as cinco oficinas, que envolviam aspectos de demonstrações, foram realizadas em sala de aula com os estudantes. Posteriormente, foram coletadas e analisadas informações sobre os limites e potencialidades desta proposta, além da produção escrita dos alunos. Como resultado inicial, nota-se, no campo das possibilidades, que as demonstrações em sala de aula têm um efeito positivo no aprendizado dos estudantes. Além disso, um produto desenvolvido a partir desta proposta foi a criação de um website que apresenta uma série de atividades lúdicas, programáveis e gamificadas.
O objetivo é oferecer a professores e estudantes acesso prático e criativo às informações, incluindo ideias de como trabalhar determinados conteúdos em sala de aula. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Demonstrações matemáticas no ensino médio : limitações e potencialidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações matemáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino médio - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oficinas de ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the effects of five workshops focused on mathematical demonstrations in high school classrooms, using a qualitative approach. The chosen content was from the area of Mathematics and its Technologies, as outlined in the Base Nacional
Comum Curricular (BNCC), for all three years of high school in the Federal District. Following the selection of the content, the five workshops, which involved aspects of demonstrations, were conducted in the classroom with the students. Subsequently, information on the limits and potential of this proposal was collected, in addition to the students’ written work. As an initial result, it is noted that classroom demonstrations have a positive effect on student learning. Furthermore, a product developed from this proposal was the creation of a website featuring a series of playful, programmable, and gamified activities. The goal is to provide teachers and students with practical and creative access to information, including ideas on how to address specific content in the classroom. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |