Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_MariaClaraMoreiraVilasboasBomfim_DISSERT.pdf1,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said-
dc.contributor.author: Bomfim, Maria Clara Moreira Vilasboas-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Maria Clara Moreira Vilasboas. Erosão da democracia liberal constitucional no Brasil: das práticas desconstituintes aos caminhos para a reconstrução. 2025. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga o processo de erosão da democracia liberal constitucional no Brasil contemporâneo, com ênfase nas práticas institucionais e normativas que fragilizaram o pacto constitucional de 1988. Partindo das contribuições teóricas da democracia pluralista, o trabalho analisa criticamente a trajetória do regime democrático brasileiro desde 2013, com ênfase no governo de Jair Bolsonaro (PL) a partir de 2018, identificando a consolidação de estratégias iliberais e autoritárias pelo governo que atuou dentro da legalidade formal para enfraquecer a substância do Estado Democrático de Direito. Adota-se metodologia qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica, análise de dados empíricos e reconstrução documental. A dissertação estrutura-se em três capítulos: (1) o primeiro apresenta um panorama das principais vertentes da teoria democrática e suas interseções com o constitucionalismo e o liberalismo, bem como aprofunda o estudo sobre o processo de erosão democrática e o conceito de constitucionalismo abusivo, com destaque para as práticas desconstituintes; (2) o segundo realiza uma análise empírica da trajetória institucional do Brasil entre 2013 e 2022, com ênfase nas medidas adotadas pelo governo Jair Bolsonaro, e a tentativa de golpe de Estado; (3) o terceiro avalia o atual estágio da democracia brasileira, a partir da análise da conjuntura do terceiro mandato de Lula (PT), identificando desafios à reconstrução democrática e propondo caminhos baseados na Constituição de 1988. Conclui-se que a democracia brasileira permanece em posição vulnerável, sendo necessário reafirmar os princípios do constitucionalismo democrático.
dc.language.isopor
dc.title: Erosão da democracia liberal constitucional no Brasil : das práticas desconstituintes aos caminhos para a reconstrução
dc.title.alternative: The erosion of liberal constitutional democracy in Brazil : from deconstitutionalizing practices to democratic reconstruction
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Democracia liberal
dc.subject.keyword: Erosão democrática
dc.subject.keyword: Iliberalismo
dc.subject.keyword: Constitucionalismo democrático
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the process of erosion of constitutional liberal democracy in contemporary Brazil, with emphasis on institutional and normative practices that have weakened the 1988 constitutional pact. Drawing on the theoretical contributions of pluralist democracy, the study critically analyzes the trajectory of the Brazilian democratic regime since 2013, with emphasis on the government of Jair Bolsonaro (PL) from 2018 onwards, identifying the consolidation of illiberal and authoritarian strategies by the administration, which operated within formal legality to undermine the substance of the democratic rule of law. A qualitative methodology is adopted, based on bibliographic research, analysis of empirical data, and documentary reconstruction. The dissertation is structured into three chapters: (1) the first presents an overview of the main strands of democratic theory and their intersections with constitutionalism and liberalism, as well as an in-depth study of the process of democratic erosion and the concept of abusive constitutionalism, with emphasis on de-constitutionalizing practices; (2) the second provides an empirical analysis of Brazil’s institutional trajectory between 2013 and 2022, with emphasis on the measures adopted by the Jair Bolsonaro government and the attempted coup d’état; (3) the third evaluates the current stage of Brazilian democracy, based on an analysis of the political scenario during Lula’s (PT) third term, identifying challenges to democratic reconstruction and proposing paths grounded in the 1988 Constitution. The conclusion is that Brazilian democracy remains in a vulnerable position, making it necessary to reaffirm the principles of democratic constitutionalism.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito