Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_LucasDeSouzaLinoDomingosCosta_DISSERT.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roesler, Claudia Rosane-
dc.contributor.author: Costa, Lucas de Souza Lino Domingos-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas de Souza Lino Domingos. Um voo da coruja de Palas-Athena: Orestes e a gênese do direito. 2025. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objeto de estudo a intersecção entre mitologia e direito, a partir da análise da tragédia grega Oresteia, de Ésquilo, única trilogia trágica que chegou integralmente até nós. O foco recai especialmente sobre a peça final, Eumênides, na qual se desenha a transição simbólica e jurídica de um modelo de justiça baseado na vingança transgeracional para uma forma institucionalizada de resolução de conflitos por meio da retórica e do julgamento público. A pesquisa tem como objetivo examinar, à luz da cosmovisão ateniense do período clássico, como elementos culturais como o mito, o teatro, a retórica e o direito se articulam no texto e contribuem para a representação da gênese do tribunal do Areópago, presidido por Palas-Athena. A metodologia utilizada é interdisciplinar, combinando análise teatro-textual e retórico-discursiva da peça com a investigação de conceitos no contexto democrático ateniense, com especial atenção às relações entre religião, teatro, linguagem e instituições jurídicas. O trabalho dialoga com contribuições contemporâneas da crítica literária, da teoria do direito e dos estudos clássicos, visando estabelecer pontes entre o texto trágico e as estruturas judiciais reais da Atenas em seu período democrático.Verifica-se, portanto, que a retórica assume uma função primordial na edificação da justiça democrática conforme retratada na obra. A linguagem empregada no teatro espelha a utilizada nos tribunais atenienses, bem como o vocabulário do cotidiano ateniense. Isso sugere que o teatro não apenas reproduzia elementos do direito, mas também funcionava como espaço formativo, contribuindo para a educação cívica e jurídica dos cidadãos. Conclui-se, portanto, que Eumênides opera como uma metáfora dramatúrgica para o nascimento do direito ateniense, revelando como a tradição mítica foi reinterpretada poeticamente para legitimar novas formas institucionais de resolução de conflitos na pólis democrática mediante reformas que centralizaram o povo no judiciário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Um voo da coruja de Palas-Athena : Orestes e a gênese do direito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grécia antiga
dc.subject.keyword: Teatro grego (Tragédia)
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Retórica
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the intersection between mythology and law through an analysis of the Greek tragic trilogy, the Oresteia by Aeschylus, the only complete tragic trilogy to survive from antiquity. The focus rests particularly on the final play, Eumenides, which delineates the symbolic and juridical transition from a model of justice based on transgenerational vengeance to an institutionalized form of conflict resolution through rhetoric and public trial. The research aims to examine, in light of the Athenian worldview of the classical period, how cultural elements such as myth, theater, rhetoric, and law are articulated within the text and contribute to the representation of the genesis of the Court of the Areopagus, presided over by Pallas Athena. The methodology employed is interdisciplinary, combining a theatrical-textual and rhetorical-discursive analysis of the play with an investigation of concepts within the Athenian democratic context, paying particular attention to the relationships between religion, theater, language, and legal institutions. The study engages with contemporary contributions from literary criticism, legal theory, and classical studies, seeking to establish bridges between the tragic text and the actual judicial structures of Athens during its democratic period. It is observed, therefore, that rhetoric assumes a primordial function in the edification of democratic justice as portrayed in the work. The language employed in the theater mirrors that used in the Athenian courts, as well as the vocabulary of Athenian daily life. This suggests that the theater not only reproduced elements of law but also functioned as a formative space, contributing to the civic and legal education of the citizens. It is concluded, therefore, that Eumenides operates as a dramaturgical metaphor for the birth of Athenian law, revealing how the mythical tradition was poetically reinterpreted to legitimize new institutional forms of conflict resolution in the democratic polis through reforms that centralized the role of the people within the judiciary system.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53547/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.