| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Cristiano Otávio Paixão Araújo | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Lara Melinne Matos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Lara Melinne Matos. “Você é um visionário”: escrita da cidadania negra republicana na ficção de Lima Barreto. 2025. 234 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese teve a intenção de mostrar os modos pelos quais Lima Barreto reimaginou o projeto de República, recorrendo à história da literatura, do direito e à crítica literária para discutir pontos sensíveis em relação à vida e obra do escritor. Para tanto, no primeiro capítulo discute aspectos gerais da história da literatura e do direito, situando epistemologicamente os temas;
também foram delimitados os preceitos metodológicos, a fim de pavimentar o caminho das discussões nos capítulos seguintes, com o auxílio da metodologia de Sousa (2021) e Silva
(2019). O segundo capítulo gravita em torno dos temas de Recordações do Escrivão Isaías
Caminha, romance que inicia o projeto modernista do autor. No terceiro capítulo, o interlúdio, houve uma incursão da vida de Lima Barreto sob a perspectiva do negro drama (Sousa, 2024)
No capítulo final, temos a análise do romance Triste Fim de Policarpo Quaresma sob o prisma temas como o bacharelismo, o militarismo e o autoritarismo estatal. Toda a tese examina a obra de Lima Barreto sob o ponto de vista da escrevivência de Conceição Evaristo. A ideia de
Relação pensada por Glissant (2021) também é intrínseca à escrita deste trabalho, pois ajuda a imaginar outros mundos encadeados, a exemplo do que Lima Barreto executou em seu projeto literário, partilhando, também, uma preocupação estética e filosófica à semelhança do autor carioca, conseguindo, ainda, expor a complementaridade dos diversos modos de pensar a diáspora africana. A produção intelectual de Beatriz Nascimento soma-se também às maneiras de pensar a crítica literária, auxiliando na construção teórica que investe na continuidade da crítica literária negro-brasileira em relação às obras de Lima Barreto, contrariando a perspectiva da crítica hegemônica que segue uma linha evolucionista; esta formulação em específico teve o auxílio da produção de Fernanda Sousa (2024) e Jorge Augusto Silva (2024). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Você é um visionário” : escrita da cidadania negra republicana na ficção de Lima Barreto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barreto, Lima, 1881-1922 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escrevivência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primeira república | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral dissertation aimed to show the ways in which Lima Barreto reimagined the
Republic project, drawing on the history of literature, law, and literary criticism to discuss sensitive issues related to the writer's life and work. To this end, the first chapter discusses general aspects of the history of literature and law, situating the themes epistemologically;
methodological precepts were also defined in order to pave the way for discussions in the following chapters, with the help of the methodology of Sousa (2021) and Silva (2019). The second chapter revolves around the themes of Recordações do Escrivão Isaías Caminha, a novel that marks the beginning of the author's modernist project. In the third chapter, the interlude, there was an incursion into the life of Lima Barreto from the perspective of black drama (Sousa,
2024). In the final chapter, we have an analysis of the novel Triste Fim de Policarpo Quaresma
(The Sad End of Policarpo Quaresma) from the perspective of themes such as bachelorism, militarism, and state authoritarianism. The entire thesis examines Lima Barreto's work from the point of view of Conceição Evaristo's livingwriting. The idea of Relation conceived by Glissant
(2021) is also intrinsic to the writing of this work, as it helps to imagine other interconnected worlds, as Lima Barreto did in his literary project, while also sharing an aesthetic and philosophical concern similar to that of the Rio de Janeiro author, and furthermore managing to expose the complementarity of the various ways of thinking about the African diaspora.
Beatriz Nascimento's intellectual output also contributes to ways of thinking about literary criticism, helping to build a theory that invests in the continuity of Black Brazilian literary criticism in relation to the works of Lima Barreto, countering the perspective of hegemonic criticism that follows an evolutionary line; this specific formulation was aided by the work of
Fernanda Sousa (2024) and Jorge Augusto Silva (2024). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado