Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_KenniaDiasLino_TESE.pdf2,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos-
dc.contributor.author: Lino, Kennia Dias-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: LINO, Kennia Dias. Acesso à justiça e identidade indígena: os A’uwe Uptabi (Xavante) acusados em demandas individuais na subseção da Justiça Federal de Barra do Garças-MT. 2025. 208 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: O reconhecimento de direitos para os povos indígenas na Constituição Federal de 1988 mudou o paradigma da concepção do sujeito indígena, impondo ao Estado brasileiro o dever de proteger e promover esses direitos. A Constituição, ao inovar, rompeu com o passado de invisibilização ao reconhecer um novo sujeito: o indígena. Determinou que o Estado não apenas reconheça sua organização social, línguas, costumes, crenças, tradições, o direito ao território, à educação diferenciada com uso de línguas maternas e à possibilidade de ingresso em juízo para defesa coletiva de seus direitos, mas também o obrigou a assegurar e efetivar esses direitos. Considerando os direitos indígenas inscritos na Constituição de 1988, este trabalho discute o reconhecimento da identidade étnica indígena e o acesso à justiça. O problema central desta tese é compreender como o Estado, por meio do Poder Judiciário, reconhece a identidade étnica do indígena enquanto indivíduo durante o processo penal. Os objetivos desta tese são: analisar, na prática judiciária, de que forma os direitos indígenas são aplicados durante o processo penal; investigar as ações judiciais em que indígenas Xavante são acusados de crimes contra o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS); e avaliar qual concepção de identidade indígena predomina, além de entender como essa concepção está ligada à viabilização do acesso à justiça. Este estudo adota uma análise crítica sobre a identidade étnica nos processos judiciais em que o indígena Xavante é demandado individualmente, especialmente em casos envolvendo fraudes ao sistema de previdência social. A escolha da Subseção Judiciária de Barra do Garças-MT se justifica por ser cidade polo regional, para onde os Xavante se dirigem em busca de acesso a bens e serviços públicos como em nenhum outro município da região, além de exercer competência sobre o território Xavante, povo cuja história de resistência está ligada à conquista de direitos e à manutenção da cultura. A metodologia utilizada é a etnografia de documentos, com análise de leis, resoluções dos órgãos estatais envolvidos no estudo e processos penais relativos a indígenas Xavante acusados de crimes contra autarquias federais, bem como de processos judiciais que tramitam na Subseção da Justiça Federal de Barra do Garças-MT. Os processos judiciais foram selecionados a partir da identificação das demandas individuais dos Xavante no Tribunal Regional Federal da 1ª Região, com cruzamento de dados fornecidos pela direção da Subseção da Justiça Federal e consultas ao sistema interno e ao site, utilizando o filtro “estelionato majorado”. A prática jurídica não atua em conformidade com as determinações legais específicas, como as normas das resoluções do CNJ. Nos processos examinados, não há menção à cultura ou à identidade, persistindo a ideia do “índio” representado pela FUNAI, o que indica a manutenção do regime tutelar. O sujeito indígena é tratado como se fosse um não indígena, considerado integrado devido à ausência de referência à identidade étnica. Mesmo no único caso em que há menção à condição indígena ou em que a defesa reivindica a identidade étnica com base na Resolução nº 287 do CNJ, essa reivindicação é negada sob o argumento de que o indivíduo fala português e ocupa cargo público, tomando o indígena como integrado e, assim, fora das proteções legais específicas para povos indígenas. O desconhecimento das funções institucionais relativas aos direitos indígenas, a omissão ou negação desses direitos e o tratamento genérico do indivíduo Xavante, sem consideração à sua identidade étnica, perpetuam o projeto colonial de apagamento das identidades indígenas no Brasil, conduzindo à contínua tentativa de transformar os indígenas em brasileiros integrados ou “desaparecidos” na comunhão nacional.
dc.language.isopor
dc.title: Acesso à justiça e identidade indígena : os A’uwe Uptabi (Xavante) acusados em demandas individuais na subseção da Justiça Federal de Barra do Garças-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Identidade étnica
dc.subject.keyword: Indígenas Xavante
dc.description.abstract1: The recognition of rights for Indigenous peoples in the 1988 Federal Constitution changed the paradigm of how Indigenous subjects are conceived, imposing on the Brazilian State the duty to protect and promote these rights. By innovating, the Constitution broke with a history of invisibility by recognizing a new subject: the Indigenous person. It established that the State should not only recognize their social organization, languages, customs, beliefs, and traditions, along with the right to territory, to differentiated education with the use of native languages, and the possibility of taking legal action collectively to defend their rights, but also obliged the State to ensure and implement these rights. Considering the Indigenous rights enshrined in the 1988 Constitution, this work discusses the recognition of Indigenous ethnic identity and access to justice. The central problem of this thesis is to understand how the State, through the Judiciary, recognizes the ethnic identity of Indigenous individuals during criminal proceedings. The objectives of this thesis are: to analyze, in judicial practice, how Indigenous rights are applied during criminal proceedings; to investigate lawsuits in which Xavante Indigenous people are accused of crimes against the National Institute of Social Security (INSS); and to assess which conception of Indigenous identity prevails, as well as to understand how this conception connects to the availability of access to justice. This study adopts a critical analysis of ethnic identity in judicial proceedings in which Xavante individuals are defendants, especially in cases involving social security fraud. The selection of the Federal Judicial Subsection of Barra do Garças-MT is justified by its position as a regional center, attracting Xavante people seeking access to public goods and services to a greater extent than in other municipalities in the region, as well as by its jurisdiction over Xavante territory—a people whose history of resistance is linked to the conquest of rights and the preservation of their culture. The methodology used is document ethnography, analyzing laws, resolutions from the state agencies involved in the study, and criminal cases involving Xavante individuals accused of crimes against federal public agencies, as well as the judicial proceedings processed in the Federal Court of Barra do Garças-MT. The cases were selected by identifying individual demands of Xavante people at the Federal Regional Court of the 1st Region, cross-referenced with data provided by the Federal Justice Subsection's administration, and through internal system and website searches, using the “major fraud” filter. Legal practice does not comply with specific legal provisions, such as the rules of the CNJ resolutions. In the cases examined, there is no mention of culture or identity, and the idea of the “Indian” represented by FUNAI persists, indicating the maintenance of the tutelary regime. The Indigenous subject is treated as if they were a nonIndigenous person, considered assimilated due to the absence of any reference to ethnic identity. Even in the rare instances where there is mention of Indigenous status or where the defense invokes ethnic identity based on CNJ Resolution 287, such claims are denied on the grounds that the individual speaks Portuguese and holds a public position, thus regarding the Indigenous as assimilated and, therefore, ineligible for the legal protections specific to Indigenous peoples. Ignorance of the institutional functions related to Indigenous rights, the omission or denial of these rights, and the generic treatment of Xavante individuals—without considering their ethnic identity—perpetuate the colonial project of erasing Indigenous identities in Brazil, resulting in the continued attempt to transform Indigenous people into assimilated or “disappeared” Brazilians within the national collective.