| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
| dc.contributor.author | Delgado, Joedson de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | DELGADO, Joedson de Souza. Política antitabagista do cigarro no Brasil: a busca por uma matriz de tributação ótima. 2025. 182 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de tabaco é a principal causa evitável de doenças graves em todo o mundo. A tese analisa o consumo de tabaco no Brasil e propõe uma matriz tributária ótima para cigarros, considerando o período de 2008 a 2019, fundamentando-se em conceitos de extrafiscalidade e tributação ótima. O estudo qualiquantitativo e a revisão integrativa empregaram uma abordagem hipotético-dedutiva para examinar a Curva de Laffer e a Otimização Multiobjetivo, com o objetivo de contribuir para a Política
Nacional de Controle do Tabaco, que busca reduzir a quantidade de fumantes e seus impactos na saúde. Para esse fim, a tese utiliza dados provenientes de fontes governamentais e publicações acadêmicas, assegurando a confiabilidade e a exatidão das informações por meio de dados oficiais e estudos revisados por pares. Além disso, aborda aspectos relacionados com a segurança pública e a arrecadação financeira do setor tabaqueiro, envolvendo produtores e empresas do ramo. A análise sugere que a redução do consumo de cigarros pode ser alcançada por meio da implementação de preços mínimos, adoção de alíquotas diferenciadas e tributação sobre os lucros dos fabricantes. Embora a demanda permaneça estável, fatores como a substituição por outros produtos e o comércio ilegal influenciam a forma como os consumidores reagem às mudanças de preços. Ademais, a tributação e a regulação econômica beneficiam a saúde pública, aumentam as receitas do governo e geram efeitos positivos na indústria do tabaco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Política antitabagista do cigarro no Brasil : a busca por uma matriz de tributação ótima | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio ilegal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Curva de Laffer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tabaco - regulação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tobacco use is the leading preventable cause of serious illness worldwide. This thesis analyzes tobacco consumption in Brazil and proposes an optimal tax matrix for cigarettes, considering the period from 2008 to 2019, based on concepts of extrafiscality and optimal taxation. The qualitative-quantitative study and integrative review employed a hypothetical-deductive approach to examine the Laffer Curve and
Multi-Objective Optimization, with the aim of contributing to the National Tobacco
Control Policy, which seeks to reduce the number of smokers and their impact on health. To this end, the thesis uses data from government sources and academic publications, ensuring the reliability and accuracy of the information through official data and peer-reviewed studies. In addition, it addresses aspects related to public safety and financial revenue from the tobacco sector, involving producers and companies in the industry. The analysis suggests that reducing cigarette consumption can be achieved through the implementation of minimum prices, the adoption of differentiated tax rates, and taxation on manufacturers' profits. Although demand remains stable, factors such as substitution with other products and illegal trade influence how consumers react to price changes. Furthermore, taxation and economic regulation benefit public health, increase government revenues, and generate positive effects on the tobacco industry. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado