Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_CristianoBarbosaSampaio_DISSERT.pdf953,53 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.author: Sampaio, Cristiano Barbosa
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Cristiano Barbosa. Fatores que influenciam a qualidade do inquérito policial e a eficiência da investigação criminal. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga fatores que influenciam a qualidade do inquérito policial e a eficiência da investigação criminal no sistema de justiça brasileiro. O quadro teórico-conceitual explora fatores jurídico-legais que orientam a condução da investigação e as capacidades organizacionais da polícia judiciária, necessárias a essas investigações. Uma pesquisa com abordagem qualitativa foi utilizada, apoiada em análise documental e 15 entrevistas semiestruturadas com magistrados, membros do Ministério Público e advogados, para coletar percepções sobre a qualidade dos inquéritos, os desafios enfrentados e as oportunidades de melhoria desses procedimentos. Os dados foram analisados com apoio da técnica de análise de conteúdo, e utilização de softwares de análise qualitativa. Os resultados revelam que a qualidade do inquérito é influenciada por fatores jurídico-legais intrínsecos ao inquérito (como o respeito aos direitos constitucionais, a busca pela verdade, a abrangência da investigação, a eficácia na elucidação dos fatos, a imparcialidade e a qualidade das evidências coletadas), por fatores relacionados às capacidades organizacionais (como a qualificação do efetivo policial, a disponibilidade de recursos materiais e a gestão dos processos de trabalho) e, ainda, por fatores externos à polícia judiciária (como as relações interinstitucionais e a pressão midiática). As principais deficiências identificadas nesses procedimentos incluem a dificuldade na coleta eficiente de provas, o viés na condução das investigações, a dificuldade na individualização de condutas, as limitações de recursos disponíveis e a falta de padronização de procedimentos. A pesquisa propõe recomendações para aprimorar a qualidade dos inquéritos, como o cumprimento rigoroso de normas jurídicas e princípios éticos, a imparcialidade na condução das investigações, a cooperação eficaz entre os atores do sistema de justiça criminal, o investimento em tecnologia, a valorização profissional e uma articulação interinstitucional qualificada. Uma proposta de disciplina em curso de formação ou de capacitação continuada foi gerada e incluída como parte da dissertação, que contribui para o debate sobre a melhoria do sistema de justiça criminal, oferecendo sugestões práticas para aprimorar os procedimentos investigativos e fortalecer a confiança da sociedade nas instituições.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores que influenciam a qualidade do inquérito policial e a eficiência da investigação criminal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inquérito policial
dc.subject.keyword: Investigação científica
dc.subject.keyword: Qualidade da prova
dc.subject.keyword: Sistema de Justiça Criminal
dc.contributor.advisorco: Lunardi, Fabrício Castagna-
dc.description.abstract1: This dissertation investigates factors influencing the quality of police inquiries and the efficiency of criminal investigations within the Brazilian justice system. The theoreticalconceptual framework explores legal-normative factors guiding the conduct of investigations and the organizational capacities of the judicial police, which are essential for these investigations. A qualitative research approach was employed, supported by document analysis and 15 semi-structured interviews with judges, public prosecutors, and lawyers, to gather perceptions regarding the quality of inquiries, the challenges encountered, and opportunities for improving these procedures. Data were analyzed using content analysis techniques and qualitative analysis software. The findings reveal that the quality of inquiries is influenced by intrinsic legal-normative factors (such as respect for constitutional rights, the pursuit of truth, the comprehensiveness of the investigation, effectiveness in elucidating facts, impartiality, and the quality of collected evidence), by factors related to organizational capacities (such as the qualification of police personnel, the availability of material resources, and work process management), and also by external factors to the judicial police (such as inter-institutional relations and media pressure). The main deficiencies identified in these procedures include difficulties in efficient evidence collection, bias in the conduct of investigations, challenges in individualizing conduct, limitations of available resources, and a lack of procedural standardization. The research proposes recommendations to enhance the quality of inquiries, such as strict compliance with legal norms and ethical principles, impartiality in conducting investigations, effective cooperation among criminal justice system actors, investment in technology, professional development, and qualified inter-institutional articulation. A proposed course discipline for training or continuing education programs was generated and included as part of the dissertation, which contributes to the debate on improving the criminal justice system by offering practical suggestions to enhance investigative procedures and strengthen public trust in institutions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública