Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
TarciosAndreyFerreira_TESE.pdf995,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, João Paulo dos
dc.contributor.author: Ferreira, Tarcios Andrey
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.date.submitted: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tarcios Andrey. Translation and Homogeneous Surfaces in Homogeneous 3-Spaces. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Matemática, Mestrado Profissionalizante em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho consideramos superfícies em espaços homogêneos tridimensionais, com foco em superfícies de translação e superfícies extrinsecamente homogêneas. Inicialmente, apresentamos uma classificação de superfícies mínimas, solitons de translação e solitons conformes como superfícies de translação no espaço hiperbólico, considerando o caso em que uma curva está contida em uma horosfera e a outra, em um plano hiperbólico totalmente geodésico. Para esse cenário, demonstramos a rigidez das três classes, no sentido de que as superfícies resultantes se reduzem a casos conhecidos na literatura, como planos hiperbólicos e cilindros catenários no caso das superfícies mínimas. Para os solitons, além dos planos e das horosferas, identificamos também os exemplos clássicos da literatura, como os cilindros do tipo "grim reaper". Para superfícies na esfera, investigamos as superfícies de translação quanto à curvatura gaussiana e à curvatura média constantes. Nossos resultados demonstram que não existem superfícies totalmente geodésicas e totalmente umbílicas que também sejam superfícies de translação. Além disso, os resultados apontam para a rigidez dos toros de Clifford como superfícies de translação mínimas e de curvatura média constante (CMC). Apresentamos ainda uma relação útil e interessante entre superfícies de translação na esfera e o espaço Euclidiano tridimensionais. Outro tema abordado neste trabalho é o da homogeneidade em variedades, isto é, a existência de isometrias que levem qualquer ponto de uma variedade a outro ponto da mesma. Mais especificamente, analisamos a classificação das hipersuperfícies extrinsecamente homogêneas e suas folheações, as quais aparecem como órbitas de ações isométricas transitivas à esquerda de subgrupos do grupo de isometrias das variedades em questão. Consideramos ainda as classificações entre grupos unimodulares e não unimodulares, no contexto de grupos de Lie tridimensionais. Tal classificação nos permite apresentar exemplos de superfícies totalmente geodésicas e mínimas, além, é claro, de fornecer, como consequência da homogeneidade, exemplos de superfícies de curvatura média constante (CMC).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Translation and homogeneous surfaces in homogeneous 3-spaces
dc.title.alternative: Superfícies de translação e homogêneas em 3-espaços homogêneos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Superfícies mínimas
dc.subject.keyword: Translação
dc.subject.keyword: Solitons conformes
dc.subject.keyword: Fluxo da curvatura média
dc.subject.keyword: Curvatura média constante
dc.subject.keyword: Superfícies de translação
dc.subject.keyword: Espaço hiperbólico
dc.subject.keyword: Esferas tridimensionais
dc.subject.keyword: Superfícies homogêneas
dc.subject.keyword: Grupos de Lie
dc.subject.keyword: Espaços homogêneos
dc.subject.keyword: Ação isométrica
dc.subject.keyword: Ação de cohomogeneidade um
dc.subject.keyword: Curvaturas principais constantes
dc.description.abstract1: In this work we consider surfaces in 3-dimensional homogeneous spaces, focusing on translation surfaces and extrinsically homogeneous surfaces. We begin by classifying minimal surfaces, translating solitons, and conformal solitons that arise as translation surfaces in hyperbolic space, focusing on the case where one generating curve lies in a horosphere and the other in a totally geodesic hyperbolic plane. For this setting, we prove rigidity results for all three classes, showing that the resulting surfaces reduce to known cases in the literature, such as hyperbolic planes and catenary-type cylinders in the minimal case. For the solitons, in addition to planes and horospheres, we recover classical examples from the literature, such as Grim Reaper-type cylinders. For surfaces in the sphere, we investigate translation surfaces with constant Gaussian curvature and constant mean curvature (CMC). Our results show that there are no totally geodesic or totally umbilical surfaces that are also translation surfaces. Furthermore, the results point to the rigidity of Clifford tori as minimal and CMC translation surfaces in the sphere. We also present an interesting and useful relationship between translation surfaces in the sphere and in three-dimensional Euclidean space. Another topic addressed in this work is that of homogeneity in manifolds, that is, the existence of isometries that map any point of a manifold to any other. More specifically, we analyze the classification of extrinsically homogeneous hypersurfaces and their foliations, which arise as orbits of left-transitive isometric actions by subgroups of the isometry group of the ambient manifold. We also consider the distinction between unimodular and non-unimodular groups in the context of three-dimensional Lie groups. This classification allows us to present examples of totally geodesic and minimal surfaces, and, as a consequence of homogeneity, examples of constant mean curvature (CMC) surfaces.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53510/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.